
Как наживаются на покупательском ажиотаже
К сезону распродаж под Новый год готовятся не только магазины, но и мошенники, которые не прочь нажиться на покупательском ажиотаже. Стартовую «Черную пятницу» интернет-преступники тоже встретили во всеоружии, и люди вновь попадались на банальных, уже известных схемах «отъема денег у населения».
«Вместе с легальными продавцами сообщения начинают массово рассылать мошенники. Под маской известных брендов они заманивают скидками, всяческими предлогами, заманчивыми ссылками. Когда жертва следует инструкции, она оказывается на фишинговой странице», – пояснила начальник юридического отдела отделения Белгород Банка России Инна Гребенникова.
Это сайты-двойники популярных торговых компаний, официальных магазинов, под которые и мимикрируют мошенники. Сбивает с толку схожий адрес или изменение одной буквы в названии – кажется, что это наш любимый бренд.
Если на таком сайте ввести данные своей карты, мошенники получат доступ к вашему счету. За полгода Банк России выявил более 119 тысяч фишинговых сайтов. К сезону распродаж мошенники активизировались.
• Совершайте покупки нужно в известных интернет-магазинах. Можно сохранить их адреса в закладках браузера. Спасают официальные приложения магазинов для смартфона.
• Если столкнулись с продавцом в первый раз, нужно всё о нем узнать: добросовестная компания всегда дает телефон, адрес и прочие контакты. Почитайте отзывы.
• Для покупок в онлайн-формате настоятельно рекомендуется завести отдельную онлайн-карту, где будет только та сумма, которую вы планируете потратить на покупку.
• Если со счета всё же списали деньги, срочно позвоните в банк и заблокируйте карту. В этот же день в кредитную организацию направьте заявления о несогласии с операцией и в полицию.
В расставленные злоумышленниками ловушки попадаются не только во время глобальных распродаж. Пандемия оказалась для мошенников золотым временем. По данным Банка России, за полгода 2020-го преступники провели более 360 тысяч несанкционированных операций с деньгами россиян. Сумма ущерба составила около 4 млрд рублей.