
Как белгородские ученые напечатали на 3D-принтере тренажер для разработки руки
Группа молодых белгородских ученых сказала свое слово в изобретении роботизированных аппаратов для реабилитации больных после инсульта, травм рук. Ноу-хау помогает восстановить мелкую моторику при парезах, параличах и контрактурах.
Руководитель научного проекта пятикурсник Медицинского института НИУ БелГУ Владислав Дубро́ва в свое время получил серьезную термическую травму руки, перенес несколько операций и самый сложный этап – восстановление подвижности конечности. Так пришла идея создать терапевтический аппарат для более быстрой реабилитации сначала локтевого сустава руки. Владислав выиграл грант.
Изобретение было высоко оценено и на Российско-Китайском инженерном конкурсе, который проходил в Ялте. Сейчас аппарат дополняется роботизированной перчаткой-тренажером для терапии людей, потерявших способность пользоваться рукой. Технической частью занимается аспирант института инженерных и цифровых технологий НИУ БелГУ Андрей Гладышев. Еще студентом молодой ученый увлекся темой протезирования.
«Изначально всё это моделируется в программе. Печатаем всё это на 3D-принтерах, исследуем, проверяем саму механику, и если делать прошла все испытания, то изготавливаем ее из металла. Мы пошли по пути создания из легких материалов. Это различные пластики», – рассказал Андрей Гладышев.
Разработкой заинтересовались в белгородском госпитале для ветеранов войн. Он готов предоставить площадку для клинических и испытаний роборуки. Ноу-хау постоянно дополняется новой электроникой, появляются разнообразные функции.
«Этот аппарат помогает реабилитироваться пациенту, настроить мышцы на правильный лад, их растянуть и восстановить эту двигательную активность. Помимо этого, там и физиотерапевтические процедуры подключены – даже в европейских разработках до такого не додумались», – пояснила начальник госпиталя, главный внештатный гериатр области Вера Паникар.
Общение с экспертами, опытными врачами, ставящими на ноги инсультных больных, помогает увидеть недостатки в новой разработке. Владислав Дуброва получил несколько советов от врача-реабилитолога неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Областной клинической больницы Ведой Полозковой. Впереди получение патента, клинические испытания, налаживание производства.