Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Не дай себя обмануть киберпреступникам

«Подмечено Татьяной Лот». Не дай себя обмануть киберпреступникам

Как не стать жертвой кибермошенников

Россияне ежегодно теряют сотни миллионов рублей из-за действий финансовых мошенников. Растет количество преступлений с использованием IT-технологий. С чем это связано, рассказал управляющий Отделением по Белгородской области Банка России Андрей Беленко:

«Чем дальше развиваются цифровые технологии на финансовых рынках, тем больше рисков появляется в области информационной безопасности. Новые финансовые технологии действительно упрощают нашу жизнь и повышают ее качество. Но другая сторона медали – появление новых киберрисков, киберугроз».

В прошлом году россияне по своей воле отдавали деньги в руки мошенникам почти 400 тысяч раз. Средний чек одного хищения – около 10 тысяч рублей. В нашей области в 2019 году было зарегистрировано почти 3 тысячи дистанционных краж и случаев телефонного мошенничества.

«Несмотря на сложности с раскрытием дистанционных преступлений, это всего 17%, сотрудникам полиции все же удается выводить злоумышленников на чистую воду», – рассказал заместитель начальника УМВД России по Белгородской области, начальник следственного управления Юрий Баранов.

7 из 10 случаев незаконного списания денег со счетов, то есть откровенного воровства, приходится на методы социальной инженерии – психологического воздействия на жертву, которая добровольно переводит средства мошенникам.

«Мошенники играют на человеческой психологии, на чувстве страха потерять денежные средства. Либо убеждают граждан, что они смогут получить легкую наживу. Таким образом, мошенники получают платежные данные, которые потом используют для незаконного вывода средств», – предупреждает Андрей Беленко.

Самым распространенным методом социальной инженерии является получение мошенником доступа к личному кабинету жертвы в системах дистанционного банковского обслуживания. Нужно быть внимательным к сомнительным звонкам и сообщениям от службы безопасности банка.

Совместная работа Банка России, участников рынка и правоохранительных органов помогает выявлять незаконные операции и дает возможность принимать оперативные меры. За прошлый год Банк России заблокировал более 13 тысяч номеров телефонов мошенников, более 10 тысяч мошеннических ресурсов и 370 массовых рассылок, 1100 ресурсов, распространяющих вредоносное ПО. И все же самое верное средство обезопасить себя от кибермошенников – это повышение финансовой грамотности и бдительность самих людей.

«Никогда и никому не называйте три цифры на задней части карты и код, который пришел на телефон, а также не пересылайте деньги на помощь родственнику. Это мошенники. Не пересылайте деньги за комиссионный сбор, проценты, НДС и тому подобное за последующее возмещение денег», – советует временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Белгородской области Валерий Медведев.