
Как воспитывают будущих инженеров в школах Белгородской области
В Грайворонском округе Белгородской области прошла олимпиада по 3D-технологиям. В четвертый раз одаренные ребята, прошедшие отбор в районах, приехали в ресурсный региональный центр «Ассоциации 3D-образования» в Головчинской школе. С ними пообщалась радиоведущая Татьяна Лот.
Татьяна Гундорина и Алина Лагно из Старооскольского лицея №3 уже были победительницами регионального этапа всероссийской олимпиады по 3D-технологиям в прошлом году. По итогам двух дней этой олимпиады команда Татьяны и Алины в своей возрастной категории вновь заняла первое место с проектом – 3D-воплощением «Сказки о рыбаке и рыбке».
Модель марсохода, оборудованную датчиками касания, во время олимпиады создавали ребята из Белгорода Станислав Иванов и Данила Колупаев. Фантазии и креативности ребят удивляются их наставники и члены экспертной комиссии, среди которых преподаватель Белгородского индустриального колледжа Валентина Кривцова:
«Задача эксперта – смотреть за тем, как дети работают: как они используют программы, измерительные инструменты, 3D-принтеры, как работают в команде… Обязательно предусматривается защита проекта».
Теперь работы участников олимпиады оценивают и студенты старших курсов профильных направлений колледжей и вузов области. Организаторы уверены, что их судейство более объективное и строгое, и они сами получают новые знания и компетенции. Третьекурсник Белгородского индустриального колледжа Даниил Черкашин в 3D-технологиях разбирается уже как опытный эксперт-практик:
«Я начал этим заниматься еще с первого курса, потом принимал участие уже в более крупных мероприятиях – на всероссийской олимпиаде в Анапе в прошлом году. Сначала был участником, а потом уже наставником, а теперь экспертом».
Сельская школа в Головчино всегда идет в ногу со временем, использует в образовании инновационные технологии. Не случайно она победила во всероссийском конкурсе «Территория образовательных проектов. Школа» с идеей «Создания ресурсного центра по развитию 3D-технологий регионального уровня». А в сентябре здесь, как и по всей России, открылся образовательный центр «Точка роста» с новейшим цифровым и 3D-оборудованием.
Олимпиады по 3D-технологиям – это первый этап в продвижении проектов.
«Радует, что дети, которые добились успеха сначала на школьном уровне, затем поступают в вузы, где продолжают развивать инженерное направление. Задача проектной деятельности – ориентировать ребят на практику», – говорит главный эксперт регионального этапа всероссийской олимпиады по 3D-моделированию Алексей Понеделко.
На региональный этап олимпиады по 3D-технологиям в Головчиснкую школу приехали 86 школьников из 15 районов области. Из них будут отобраны 20 победителей и призеров по всем направлениям. Белгородская команда представит регион на российском этапе олимпиады в конце апреля.