Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Как работает «Нехотеевка»

«Подмечено Татьяной Лот». Как работает «Нехотеевка»

Один день из жизни белгородских таможенников

Протяженность государственной границы, проходящей через Белгородскую область и Украину, – более 540 км. Все грузы, автомобили, людей, которые проходят через границу, проверяют 11 таможенных постов.

Почти 3 млн человек и 560 тыс. автомобилей с начала года прошли через таможенный пост «Нехотеевка». Он один из крупнейших не только в России, но и в Европе. Этот многосторонний пункт пропуска первый осваивает передовые технологии, которые помогают проводить таможенный контроль быстро и безопасно.

«В текущем году таможенным постом при ввозе оформлено в 5 раз больше товарных партий, чем остальными автомобильными пунктами пропуска вместе взятыми. А при убытии товара – в 10 раз больше. Несмотря на уменьшение пассажиропотока и транспортного потока, количество дел об административных правонарушениях остается на уровне прошлого года», – рассказывает заместитель начальника МАПП «Нехотеевка» Олег Азаров.

Чтобы провезти контрабанду или фальсификат через границу и уклониться от таможенных платежей, люди используют всевозможные ухищрения. Наркотики, оружие, подделки и всё, что припрятал контрабандист, – все тайники увидит рентгеновское «око». Современный инструмент таможенника – инспекционно-досмотровый комплекс. Это сканирующая система для быстрого досмотра грузов. Иногда за смену приходиться пропускать до 100 машин. Работает это так: автомобиль заезжает в специальную зону, и всё содержимое отображается на мониторе.

В этом году белгородской таможней возбуждено 24 уголовных дела, половина из них – за провоз наркотиков. Изъято 8,5 кг. Недавно отделом по борьбе с контрабандой наркотиков пресечен канал поставки сильнодействующего вещества.

Главная задача таможенной службы – экономическая безопасность страны, защита интересов отечественного бизнеса и россиян. Всего в федеральный бюджет с начала года Белгородской таможней перечислено 23 млрд 94 млн рублей – значительно больше, чем прошлом году. По словам начальника таможни Алексея Архипова, на протяжении всех этих лет служба работала так, чтобы о ней говорили только хорошо.

Отметим, что 25 октября таможенная служба отмечает свой профессиональный праздник.