Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Подмечено Татьяной Лот». Годовщина Советско-японской войны

«Подмечено Татьяной Лот». Годовщина Советско-японской войны

Как белгородцы воевали с японцами

На Ялтинской конференции 1945 года было принято решение о том, что СССР вступит в войну с Японией, которая в то время выступала на стороне Германии, а также воевала против союзников СССР. В обмен на это наша страна должна была получить Курильские острова и Южный Сахалин, потерянные в период Русско-японской войны 1905 года. Татьяна Лот вместе с сотрудником архива Татьяной Цыбенко перелистала документы и встретилась с одним из участников советско-японской войны.

Как началась война

Для более четкой организации переброски войск в районы сосредоточения и далее в районы развертывания штаб Забайкальского фронта заблаговременно выслал в Иркутск и на станцию Карымская специальные группы офицеров.

«В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трех фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях летнего муссона, приносящего частые сильные дожди, двинулись на территорию противника», – цитирует архивные документы начальник отдела архива новейшей истории Белгородской области Татьяна Цыбенко.

Почему силы были неравны

Татьяна Анатольевна лично знала почетного гражданина Алексеевки, Алексеевского и Красненского районов Леонида Васильевича Енина. 19-летний доброволец освобождал Курильские острова, Южный Сахалин, г. Порт-Артур и порт Дальний.

После военной подготовки стрелковую дивизию перебросили на Дальний Восток. На Камчатке потом строил военный городок. Был голод. Давали в сутки по две ложки каши, по одной булке, завернутой в слюду, и 750 г свиной тушенки. И то не всегда.

Группировка войск Красной армии на момент наступления имела серьезный численный перевес над противником. Только по количеству бойцов он достигал полутора раз. По количеству танков советские войска превосходили японцев примерно в пять раз, по артиллерии и минометам – в десять раз, по самолетам – более чем в три раза. Преимущество давал также опыт, полученный нашими войсками во время войны с фашистской Германией.

Леонид Васильевич рассказывал, что солдаты и офицеры были красивыми, высокими и крепкими, большинство с пышными усами. На груди каждого красовались ордена и медали.

Как встретили конец войны

Свидетелей той войны почти не осталось. К счастью, в бодром здравии сегодня в Белгороде живет Петр Григорьевич Коняев. Советник ректора НИУ «БелГУ», кандидат философских наук, доцент, почетный профессор, он рассказал как в апреле того же года, когда уже война в Европе шла к завершению, его, юношей, вместе с 196-м зенитным полком отправили на восток страны. На поезде ехали больше месяца. В дороге узнали о Победе над фашистской Германией.

«Девятого мы вышли за кипятком чаю попить. Остановились у Байкала, посмотреть, какой Байкал, мылись там холодной водой. Слышим: стрельба, кричат многие. Что такое? День Победы. Радость нескончаемая. Прыгали, плясали», – вспоминает Петр Коняев.

Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные столкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшим днем полной капитуляции и пленения Квантунской армии.

«Поручить областным и районным редакциям газет публиковать очерки, статьи, воспоминания о Победе СССР над империалистической Японией, об освободительной миссии советских Вооруженных сил. Редакции радиовещания организовать передачи, посвященные 15-й годовщине со дня разгрома милитаристской Японии», – говорилось в протоколе заседания бюро обкома в августе 1960 года.

Но тогда еще не пришло время полно и обстоятельно рассказывать о той войне, а сейчас почти не осталось участников тех событий, но есть воспоминания, обрывки бесед с участниками сражений на Дальнем Востоке. Будем помнить своих героев.