Будущие почвоведы из Санкт-Петербурга изучают «Белогорье»
Заповедник «Белогорье» в этом году отмечает 95-летие. Сюда уже не один десяток лет приезжают на практику студенты-экологи и почвоведы Санкт-Петербургского государственного университета. С ребятами и их руководителями пообщалась радиоведущая Татьяна Лот.
В Белгородскую область студенты из Северной столицы приезжают неслучайно, объясняет один из руководителей практики, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв института наук о земле университета, доктор географических наук Алексей Русаков:
«Здесь сохранились в доступности и непахотные черноземы, и серые ненарушенные почвы. Нам важно знать их строение, свойства, закономерность пространственной дифференциации этих почв, чтобы можно было эти знания использовать в практической деятельности».
Большая зональная практика студентов начинается в Санкт-Петербурге, продолжается в Крыму, Ростовской области и заканчивается на Белгородчине.
«Белгородской области уделяется очень большой внимание, потому что это отчасти такая житница России, здесь широко представлены аспекты, связанные с сельским хозяйством. А для нас есть такой учебно-научный интерес… По этой территории многое уже известно, и на ее объектах можно учить студентов», – комментирует старший преподаватель кафедры физической географии и ландшафтного планирования Александр Рюмин.
Главные орудия труда у практикантов – это, как они сами шутят, лопата и ум. Студенты копают, изучают почвы, составляют ландшафтные карты. А еще будущие почвоведы и экологи как никто другой понимают, насколько важно сохранять уникальную заповедную территорию, где бы она ни находилась.
Заповедник «Белогорье» – одна из старейших особо охраняемых природных территорий России. Это «Лес на Ворскле» с вековой нагорной дубравой, «Острасьевы яры», «Лысые горы», «Стенки изгорья», «Ямская степь». Сюда на практику будет приезжать еще не одно поколение студентов Санкт-Петербургского государственного университета. Отметим, что почетному вузу страны – почти 300 лет. Выпускники университета – известные ученые, нобелевские лауреаты, среди которых физик Лев Ландау, физиолог Иван Павлов, биолог Илья Мечников.