Рукописи, иконы, монеты и другие раритеты на выставке в Белгороде
Полезный досуг, новые познания в истории России и мурашки по коже от сильных впечатлений белгородцам обеспечены. 150-летний юбилей Государственный исторический музей решил отметить масштабным выставочным турне по стране. И начинается оно с Белгорода. В областной центр привезли реликвии и шедевры из многомиллионного собрания музея национальной истории. В Белгородском художественном музее идет не просто монтаж экспозиции – с помощью раритетов пишется непрерывная история Отечества: от древности до ХХ века. Репортаж с места события записала радиоведущая Татьяна Лот.
Первые, кто увидел почти 200 экспонатов из 14 коллекций, – сотрудники художественного музея. В белых перчатках они бережно помещают раритеты на свои места. Археологические находки, рукописные и печатные книги, иконы, уникальные изделия златокузнецов, костюмы, оружие, нумизматика, живописные полотна.
Среди экспонатов также – письма Петра I, Михаила Кутузова, Александра Суворова. Неизгладимое впечатление складывается от двух пожелтевших листочков с речью маршала СССР Георгия Жукова на параде Победы.
«На них рукой Жукова написано «тише», «громче», «торжественно», «глубоко», «прочувствованно», «медленно»… Он расставил для себя все интонации. Я не читала саму речь, я читала ремарки. И от этих ремарок просто дрожь по телу. Сразу встает перед глазами парад Победы – эти знаменитые документальные кадры. Я как будто действительно слышу эту речь Жукова. Только по этим его интонационным стрелкам и комментариям самому же себе», – говорит ученый секретарь, заведующая отделом развития Белгородского художественного музея Алла Селютина.
Эти листы Жуков после речи оставил на трибуне, а Константин Рокоссовский их забрал. Они хранились в его семье полвека. В 2000-х потомки передали бумаги в Государственный исторический музей.
Большим сюрпризом для белгородцев, особенно для старооскольцев, будет артефакт XIX века – знак старооскольского городского головы.
«Статусная вещь. На лицевой стороне – герб города Старый Оскол, а на обороте дата – 1870 год. Это время принятия нового городского положения, по которому и избирались головы. Первым городским головой Старого Оскола, выбранным по этому положению, был герой Крымской войны Федор Васильевич Тимофеев. В этой должности он проработал 18 лет, пользовался уважением и почетом», – комментирует главный научный сотрудник отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея Елена Юхименко.
Открытие выставки – 28 июня. У белгородцев есть больше двух месяцев, чтобы увидеть уникальные раритеты. Далее они отправиться в Тюмень радовать тех, кто неравнодушен к родной истории и культуре. Выставка будет путешествовать по стране до юбилейного 2022 года.