12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Битва под Прохоровкой стала кульминацией грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва, которая обеспечила перелом в ходе Великой Отечественной войны. Многие авторы посвятили свои строки памятным трагическим событиям, сегодня – об одном из них.
Игорь Андреевич Чернухин – поэт, прозаик, публицист. Он родился в 1930 году в Томаровке. В будущем ему суждено было пройти немало испытаний, прожить жизнь, вместившую целую эпоху. И не просто прожить, а передать ее в красках и образах поэтическим словом. Стать известным и признанным мастером. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Прохоровское поле названо современниками Третьим ратным полем России. Героико-эпическая поэма «Третье поле» Игоря Чернухина представляет собой взволнованный рассказ о знаменитом танковом сражении в жарком июле 1943-го; рассказ, основанный на реальных событиях, именах, фактах. За поэму и цикл патриотических стихов об этой битве Игорь Чернухин был удостоен звания лауреата литературной премии «Прохоровское поле».
«Весной 1944 года мать, отец (который к этому времени, тяжело израненный, пришёл с фронта) и я, намаявшись в грязных теплушках, забитых до отказа такими же, как и мы, эвакуированными, вернулись, наконец, на Белгородчину. По пути к Белгороду на разбитой войной станции Прохоровка наш поезд простоял всего лишь один миг, но я успел увидеть огромное поле, на котором до самого горизонта стояли мёртвые танки с крестами и звёздами. Моё детское воображение было в буквальном смысле потрясено», – вспоминал Игорь Чернухин.
Эти воспоминания и легли в основу стихов и поэмы. Крылатые строки Игоря Андреевича теперь высечены на плитах мемориала в честь героев Курской битвы:
«Это поле победы суровой
Для потомков по праву равно
Полю грозному Куликову,
Ратным доблестям Бородино».
И пусть в России не будет четвертого ратного, а танки останутся только на пьедесталах. Чтобы помнили.