Сатирическая история о неудачном хирургическом эксперименте
Незаурядный писатель Михаил Булгаков родился в 1891 году в Киеве. Окончив гимназию в 1909-м, поступил на медицинский факультет Киевского университета. После университета Михаил работал врачом в селе Никольское Смоленской губернии, затем в Вязьме.
«В эти полтора года он увидел свой народ лицом к лицу. И, возможно, именно взгляд врача, знающего, что без элементарного просвещения и примитивных хотя бы гигиенических норм нельзя рывком перескочить в новый светлый мир, укрепил уверенность Булгакова в губительности для России вскоре наступивших революционных потрясений», – писала об этом периоде жизни Булгакова литературовед Мариэтта Чудакова.
«Собачье сердце» – это глубокая политическая сатира, опубликованная в 1925 году. Прототипами персонажей повести являлись современники писателя, его знакомые и известные общественные деятели того времени. В повести автор рассказывает о Москве 1924 года, её жителях и нравах.
О сюжете. Выдающийся хирург, профессор Филипп Филиппович Преображенский достиг невероятных результатов в своей деятельности, а именно изобрел способ омоложения своих увядших пациентов, к слову весьма странный и комичный. Профессор зашел так далеко, что решил провести невиданный эксперимент по пересадке человеческого гипофиза дворняге. Результаты операции превзошли все ожидания – Шарик постепенно начал принимать человеческий облик!
Но тут же выяснилось, что он стал грубияном и пьяницей, как и донор пересаженных органов – Клим Чугункин. Тем не менее, гражданин Шариков так вписался в современное советское общество, что смог дослужиться до начальника. Когда детище эксперимента стало писать доносы на своего создателя, разочарованный профессор проводит обратную операцию.
Перечитываем Булгакова. Великого насмешника и гениального мастера.