«Книжная полка». Иван Шмелёв «Солнце живых»

Книга о смысле человеческой жизни

«Чаи да сахары, а сами катимся с горы», – написал однажды уникальный русский человек Иван Сергеевич Шмелёв.

Писатель и публицист родился в 1873 году в богатой купеческой семье. Получил прекрасное образование. Служил чиновником по особым поручениям казённой палаты Министерства внутренних дел.

Весной 1891 года Шмелев познакомился с Ольгой Охтерлони, а в 1894 женился на ней. По просьбе молодой жены они поехали в необычное свадебное путешествие – на остров Валаам, где Иван получил благословение от батюшки Варнавы. Всмотревшись в юношу, старец положил руку ему на голову и раздумчиво произнес: «Превознесёшься своим талантом».

Судьба страны наложила отпечаток на жизнь и мировоззрение писателя. В Крыму, куда они уехали с семьей после революции, безвинно был расстрелян его единственный и горячо любимый сын. В 1922 году Иван Сергеевич с женой покинули Советскую Россию и отправились сначала в Берлин, а затем в Париж.

«На его долгую жизнь выпало столько горести и скорби, сколько вынесет не всякое сердце. И словно вопреки самой судьбе и назло всем смертям, именно он дал миру несколько десятков полных любви, света и смирения книг, каждая из которых на свой лад рассказывает о том, что Господь не оставляет человека даже в самые тяжелые времена», – вспоминала племянница писателя.

В книгу «Солнце живых» вошли удивительные, необычайно поэтичные повести Ивана Шмелева: «Богомолье», «Неупиваемая чаша» и «Росстани». Все они о смысле человеческой жизни, о невозможности ее без Бога, без света и красоты.

«Неупиваемая чаша» – драматическая история жизни крепостного живописца Ильи Шаронова, сотворившем икону. Эта повесть о любви и духовном подвиге была написана 1918 году в Алуште, куда писатель уехал в надежде найти покой и тишину. Но шквал кровавых событий в России достиг берегов Крыма, что неизбежно отразилось и на всей тональности книги.

«Понял тогда Илья: всё, что вливалось в его глаза и душу, что обрадовало его во дни жизни, – вот красота господня. Чуял Илья: всё, чего и не видали глаза его, но что есть и вовеки будет, — вот красота господня. В прозрачном и чутком сне, – видел он, – перекинулась радуга во всё небо. Плыли в эти небесные ворота корабли под красными парусами, шумели морские бури; мерцали негасимые лампады-звёзды; сверкали снега на неприступных горах; золотые кресты светились над лесными вершинами; грозы гремели, и наплывали из ушедших далей звуки величественного хорала; и белые лилии в далёких садах, и тихие яблочные сады, облитые солнцем, и радость святой Цецилии, покинутой за морями… В этот блеснувший миг понял Илья трепетным сердцем, как неистощимо богат он и какую имеет силу. Почуял сердцем, что придёт, должно прийти то, что радостно опаляет душу».

Отрывок из повести Ивана Шмелёва «Неупиваемая чаша»