Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Максим Горький «Дачники»

«Книжная полка». Максим Горький «Дачники»

Пьеса о спектакле, который зрители так и не увидят

По количеству тиражей книги Максима Горького уступали лишь произведениям Александра Пушкина и Льва Толстого. Пять раз он выдвигался на Нобелевскую премию, основал три крупных издательства и возродил легендарную серию «Жизнь замечательных людей». Именно от его слова зависело, будет ли молодой автор публиковаться или так и останется неузнанным.

Писатель, прозаик и драматург Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков) родился в 1868 году в Нижнем Новгороде. Детство Алексея было очень коротким: в восемь лет мальчик уже служил в подмастерьях у сапожника. А дальше головокружительная смена мест действия, приключений, профессий: помощник повара на корабле, продавец икон, тряпичник, булочник, грузчик, рыбак.
Чехов охарактеризовал его так: «Горький – «настоящий», «залихватский» талант». Именно в чеховском стиле написана в 1904 году пьеса автора «Дачники». Сам Горький, формулируя замысел, говорил, что изобразил ту часть русской интеллигенции, которая «...полна раздвоения, хочет жить интересно, красиво и спокойно, она ищет только возможности оправдать себя за позорное бездействие…».

В центре сюжета – любительский спектакль, который должны разыграть дачники. Атмосфера, в которой идет подготовка к нему, вносит ощущение бестолковости, суеты, абсурдности всего происходящего. На репетицию спектакля, который зрители так и не увидят, спешат не участвующие в общем действии актеры. Они то опаздывают, то выясняют, что ничего еще и не начиналось. Так возникает мысль о простых истинах, которые присутствующие никак не могут усвоить. Этих людей, живущих в плену иллюзий относительно себя и окружающей жизни, в реальности уже давно превратившихся в комичных обывателей, Горький с грустью и сарказмом именует словом «дачники». А самодеятельный спектакль, в котором многие мечтали сыграть роль героя драмы, становится метафорой «проигранной» ими жизни.

«Мы все должны быть иными, господа! Дети прачек, кухарок, дети здоровых рабочих людей – мы должны быть иными! Ведь еще никогда в нашей стране не было образованных людей, связанных с массою народа родством крови... Это родство должно бы питать нас горячим желанием расширить, перестроить, осветить жизнь родных нам людей, которые все дни свои только работают, задыхаясь во тьме и грязи... Мы не из жалости, не из милости должны бы работать для расширения жизни... мы должны делать это для себя... для того, чтобы не чувствовать проклятого одиночества... не видеть пропасти между нами – на высоте – и родными нашими – там, внизу, откуда они смотрят на нас как на врагов, живущих их трудом! Они послали нас вперед себя, чтобы мы нашли для них дорогу к лучшей жизни... а мы ушли от них и потерялись, и сами мы создали себе одиночество, полное тревожной суеты и внутреннего раздвоения... Вот наша драма!»

Отрывок из пьесы «Дачники» Максима Горького

А еще Горький вложил в уста одной из героинь пьесы такие слова: «Мы – дачники в нашей стране... какие-то приезжие люди. Мы суетимся, ищем в жизни удобных мест... Мы ничего не делаем и отвратительно много говорим». Кажется, актуально, как никогда.