«Книжная полка». Харпер Ли «Убить пересмешника»

Блистательный, но трагичный роман

«Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, – это его совесть», – как-то заметила Нелл Харпер Ли. Американская романистка прошла путь от изучения юриспруденции до автора романа, который стал бестселлером, а его экранизация получила «Оскар».

Нелл Харпер Ли родилась в 1926 году в городке Монровилль штата Алабама. В детстве Ли была сорванцом и рано начала читать. В середине 40-х она закончила колледж в Монтгомери, изучала юриспруденцию в университете Алабамы, потом в течение года училась в Оксфорде.

В это время она опубликовала несколько студенческих рассказов и была редактором юмористического журнала. В 1950 году работала агентом по продаже билетов в авиакомпаниях. Решив серьезно заняться писательской деятельностью, Ли оставила постоянную работу и поселилась в Нью-Йорке. Она вела скромный образ жизни, живя на два дома, – в штате Алабама у нее оставался больной отец. Написав несколько рассказов, Харпер Ли нашла литературного агента осенью 1956 года. А в декабре она получила письмо от друзей, в котором был неожиданный финансовый подарок. Друзья писали: «У тебя есть один год отпуска, чтоб написать всё, что тебе хочется. Счастливого Рождества». Через год черновик главного произведения в её жизни был готов.

Роман Харпер Ли «Убить пересмешника» опубликован в июле 1960 года. С тех пор книга переведена на 50 языков, напечатана тиражом 40 миллионов экземпляров и вошла в десятку наиболее значительных книг XX века. Успех ее стал неожиданностью для автора. В 1961 году Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию, а в 1962-м вышла одноименная экранизация, заслужившая не меньшую любовь и популярность, нежели книга-первоисточник, и получившая премию «Оскар».

«Убить пересмешника» – почти автобиографический роман, основанный на детских воспоминаниях писательницы. Повествование ведется от лица девочки-сорванца по прозвищу Глазастик, которая живет в провинциальном американском городке во время Великой депрессии и, взрослея, постепенно постигает темные аспекты человеческой природы. Она и ее брат Джим оказываются вовлечены во взрослый мир расовых предрассудков, обмана, ограниченности, невежества и ненависти.

По сюжету, их отец, Аттикус Финч, трудится адвокатом и после смерти матери в одиночку воспитывает двоих детей. Даже в сложных ситуациях он не отказывается от своих ценностей и тому же терпеливо учит детей. Его назначают защищать чернокожего, ложно обвиняемого в тяжком преступлении, и Финч оказывается честным, высокоморальным, профессиональным адвокатом и несгибаемым человеком.

«Пересмешник – самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника – грех».

Цитата из книги Харпер Ли «Убить пересмешника»

«Чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Старайся для разнообразия воевать не кулаками, а головой», – цитируем Харпер Ли. Перечитайте этот трагичный, но блистательный роман.