
Сама Бразилия в образе бедной, но страстной Габриэлы
«Если выбирать между смертью и любовью, я предпочитаю любовь», – говорил прославленный автор Жоржи Леал Амаду ди Фария. Бразильский писатель, общественный и политический деятель, академик родился в 1912 на фазенде Аурисидиа в штате Баия. Через год из-за эпидемии оспы его семья вынуждена была переехать в город Ильеус, где Амаду провел детство, и впечатления этого периода жизни повлияли на его творчество.
Учился Жоржи в университете Рио-де-Жанейро на факультете права. В 1946-м он был избран депутатом Национального конгресса, двумя годами позже, после запрещения компартии, был выслан, подвергался преследованиям. 4 года жил во Франции и Чехословакии. Член Всемирного совета мира. По возвращении на родину в 1952-м всецело посвятил себя литературному творчеству, став певцом родной Баии с ее тропической экзотикой.
В предпоследней своей книге Амаду подытожил:
«Я, слава Богу, никогда не ощущал себя выдающейся личностью. Я просто писатель. Но разве этого мало?»
«Габриэла, корица и гвоздика» – роман Жоржи Амаду, опубликованный в 1958 году. Амаду называл свою книгу «романом провинциальных нравов» и говорил, что взялся за «Габриэлу», потому что захотелось «написать солнечную вещь». И его работа действительно производит впечатление напоенного светом, яркими красками и радостью бытия.
О сюжете: маленький бразильский городок на берегу моря, 1925-й год. Хозяин бара Насиб берет к себе в кухарки Габриэлу – бедную девушку, без документов, пришедшую в поисках лучшей жизни неизвестно откуда. Она рождает страсть в сердцах мужчин. Ее поступки диктуются стремлением к свободе и непримиримостью к окружающей действительности. Она любит жизнь во всех ее проявлениях. А может быть она – сама Бразилия: живая, радостная и непокорная?