
Важные истины, которые открываются нам в детстве
«Чтобы стать мужчинами, мальчишки должны странствовать, всегда, всю жизнь странствовать», – уверял Рэймонд Дуглас «Рэй» Брэдбери. Будущий писатель-фантаст родился в 1920 году в Америке. Не имея денег на учебу, мальчик часами просиживал у полок с книгами. Он написал свой первый рассказ в 12 лет. К финалу на его счету было более 800 произведений.
Брэдбери и под конец жизни, сидя в инвалидном кресле, каждый день начинал с того, что садился за рукопись, потому что верил – еще один новый рассказ продлит ему жизнь.
«А что до моего могильного камня? – говорил фантаст. – Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредете к моей могиле сказать мне «Привет!». А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими – сплетать вечно».
«Винo из одуванчиков» – почти автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, впервые изданная в 1957 году. Автор всегда имел склонность к ностальгии. На протяжении многих лет критики упрекали Брэдбери за излишнюю сентиментальность, и его ответ на подобную критику был: «Вы чертовски правы!». Он с давних пор писал рассказы о своем детстве в Уокигане штата Иллинойс, которые и вошли в основу повести.
О сюжете. Семейство Сполдингов, живущее в маленьком американском городке, бережно хранит свои традиции. Одна из них – приготовление вина из одуванчиков, «пойманного и закупоренного в бутылки лета». Двенадцатилетний Дуглас решает сохранить память о летних днях по-своему: он ведет дневник, фиксируя в нем не только «обряды и обыкновения», но и собственные «открытия и откровения». Очень богатым на них оказывается одно лето – сотканное из множества важных событий, обретений и потерь…