Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Марк Твен «Принц и нищий»

«Книжная полка». Марк Твен «Принц и нищий»

Почему иногда важно поставить себя на место другого

«Каждому из нас полезно иногда отложить в сторону свое чванство», – утверждал талантливый весельчак, острослов и любитель приключений Марк Твен. Выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель родился в 1835-м.

В юном возрасте Клеменса – настоящее имя Марка Твена – манила не литература, а протекавшая рядом величественная река Миссисипи. Познать ее воды было его детской мечтой. Он устроился на пароход учеником, потом помощником лоцмана. Именно здесь, на корабле, и появился его будущий псевдоним – Марк Твен. На английском языке эти два слова означают морской термин – отметку в две сажени. Его первым литературным успехом считается небольшой юмористической рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Твену было тогда 30 лет. Произведение перепечатывали по всей Америке и признали «лучшей юмористической литературной работой».

«Принц и нищий» – визитная карточка Марка Твена, исторический роман, ироничный и пронзительный. За основу своей увлекательной, хотя и грустной книги, писатель взял историю малолетнего короля Эдуарда – единственного наследника Генриха VIII. По сюжету, маленький мальчик Том Кенти случайно попадает в королевский дворец и встречает там юного принца Эдуарда, наследника престола. Шутки ради мальчики, изумившись своему внешнему сходству, меняются одеждой, однако обратный обмен совершить не успевают. Принц Эдуард оказывается на улице и попадает в трущобы, а Том Кенти, сын лондонского пьяницы, неожиданно оказывается в роли принца. Именно в это время скончался сам король – Генрих VIII…

«Эту повесть я расскажу вам в том виде, в каком я слышал ее от одного человека, слышавшего ее от своего отца, который слышал ее от своего отца... Пожалуй, все это было, а, пожалуй, и не было, но все же могло бы быть. Возможно, что в старое время в эту историю верили мудрецы и ученые, но возможно и то, что только простые неучёные люди верили в неё и любили её», – читаем мы в предисловии.