
«Единственный памятник народной сатиры»
«Наличные деньги – не наличные достоинства. Золотой болван – всё болван», – смело утверждал русский литератор Денис Фонвизин. С ним вы знакомы еще по школьной программе. Однако наверняка о его жизни знаете немногое. А жизнь у автора была насыщенная и интересная.
Родился Денис Иванович в 1745-м в Москве в семье богатого дворянина. Их род происходил от ливонских рыцарей: фон Визиных приняли на русскую службу еще во времена Ивана Грозного. По стопам предков-военных Денис не пошел. С четырех лет начал изучать грамоту, с десяти поступил в дворянскую гимназию в Москве. Во время учебы на философском факультете в журнале «Полезное увеселение» юноша публиковал первые сатирические произведения и переводы.
Фонвизин был талантлив и трудолюбив во всём, но в историю русской литературы вошел, прежде всего, как драматург. В 1782 году автор закончил свою главную комедию — «Недоросль». В ХVIII веке так именовали дворянских детей, не достигших возраста для поступления на службу. Писатель наполнил образ ироническим смыслом. Недоросль – необразованный, неотесанный, грубый, эгоистичный молодой человек, а имя Митрофанушка с легкой руки драматурга стало нарицательным.
«Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время», – говорит автор устами Стародума.
Как правительство отнеслось к комедии автора (спойлер – кхм, не очень хорошо)? А что сказали зрители после премьеры? А сам Пушкин? Узнаем, послушав подкаст Ольги Бежиной «Книжная полка».