Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Михаил Лермонтов «Княгиня Лиговская»

«Книжная полка». Михаил Лермонтов «Княгиня Лиговская»

Автобиографический роман о жизни петербургского общества

«Пустое сердце бьется ровно…» – написал Михаил Лермонтов. Русский офицер, поэт, прозаик, драматург и художник прожил всего 26 лет, но успел оставить после себя значительное наследие. В 15 лет был написан первый вариант великолепной поэмы «Демон», а через год юный поэт уже обучался в Московском университете.

Однако был отчислен. Лермонтову рекомендовали уйти через два года обучения после пререканий с профессором. Тогда поэт попытался поступить в университет в Санкт-Петербурге, но ему отказались засчитывать пройденные два курса, а начинать учебу с первого Лермонтов не захотел.

Следующий этап – школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. На курсе поэт держался независимо и дерзко, при этом в учебе был среди лучших. В записях сокурсника Мартынова (того самого, который вызвал поэта на последнюю дуэль) Лермонтов характеризуется как человек, «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно».

Первая Кавказская ссылка Лермонтова (после опубликования стихов «На смерть поэта») длилась всего несколько месяцев. Поэт стал еще более замкнутым, часто пребывал в «черной меланхолии». Хлопотами бабушки Лермонтов снова вернулся в петербургский свет. Его приняли в круг литературной элиты. Однако через два года после очередного участия в дуэли Лермонтов снова оказался на Кавказе. Ссора с Николаем Мартыновым случилась по пути поэта на Кавказ, в Пятигорске. Находясь в самом язвительном и меланхоличном своем настроении, Лермонтов методично дразнил отставного майора – дуэль была неизбежна.

Роман «Княгиня Лиговская» был начат Лермонтовым в 1836 году и остался незаконченным (всего написано девять глав). Свидетельством того, что отдельные сюжетные линии имеют прямое отношение к личным обстоятельствам его жизни, являются письма, адресованные близкому другу поэта – Александре Верещагиной. В одном из них поэт упоминает о разрыве отношений с Екатериной Сушковой и слухах о замужестве Варвары Лопухиной. Оба события нашли отражение на страницах романа.

В центре повествования – жизнь петербургского общества тех лет. Интрига развивается в нескольких направлениях: одно из них строится вокруг встречи главного героя – офицера Григория Печорина – с былой возлюбленной Верой Лиговской; другое посвящено его конфликту с чиновником одного из петербургских департаментов Красинским. Отдельная сюжетная линия связана со взаимоотношениями Печорина и Лизаветы Негуровой.

«Печорин стал возле Лизаветы Николаевны, ожидая, чтобы она начала разговор, и рассеянно смотрел на танцующих. Так прошло несколько минут, и наконец она принуждена была сорвать с своих уст печать молчания. – Отчего вы не танцуете? – спросила она его. – Я всегда и везде следую вашему примеру. – Разве с нынешнего дня. – Что ж, лучше поздно, чем никогда. Не правда ли? – Иногда бывает слишком поздно. – Боже мой! Какое трагическое выражение! Лизавета Николавна чуть-чуть не оскорбилась, но старалась улыбнуться и отвечала: – Я с некоторых пор перестала удивляться вашему поведению. Для других бы оно показалось очень дерзко, для меня очень натурально. О, я вас теперь очень хорошо знаю. – А нельзя ль узнать, кто так искусно объяснил вам мой характер? – О, это тайна, – сказала она, взглянув на него пристально и прижав к губам свой веер. Он наклонился и с притворной нежностью шепнул ей на ухо: – Одну тайну вашего сердца вы мне давно уже поверили, – ужели другая важнее первой?»

Отрывок из романа «Княгиня Лиговская»
Михаила Лермонтова

«До сих пор, любезные читатели, вы видели, что любовь моих героев не выходила из общих правил всех романов и всякой начинающейся любви, – писал Лермонтов. – Но зато впоследствии... о! Впоследствии вы увидите и услышите чудные вещи». Перечитывайте нашего гениального классика и помните: нет ничего важнее любви.