Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Книжная полка». Константин Паустовский «Золотая роза»

«Книжная полка». Константин Паустовский «Золотая роза»

«Книга над временем и поверх всех барьеров»

Когда мы слышим имя Константина Паустовского, то в первую очередь вспоминаем школьную программу и скучное сидение над рассказами о незамысловатой русской природе. Но если вернуться к чтению сейчас, талант этого автора откроется перед нами с новой стороны.

Константин Паустовский родился в Москве в 1892 году. Семья его нередко переезжала. Когда будущему прозаику было шесть лет, они поселились в Киеве. В 12 он поступил в Киевскую первую гимназию – одну из лучших в царской России, а затем и университет. В годы Первой мировой был санитаром в поездах, перевозивших раненых. После революции переехал в Одессу, работал журналистом в газете «Моряк» вместе с Бабелем, Ильфом и Петровым, Валентином Катаевым. Позже, вернувшись в Москву, стал репортером в Российском телеграфном агентстве – знаменитом РОСТА.

В Великую Отечественную писал для газет с Южного фронта. Он так много ездил, так часто менял места работы, службы, что его анкетные данные взрывают ограниченное пространство стандартной анкеты. Коллеги по писательскому цеху дали шутливое прозвище мастеру – доктор Пауст, а прославленная Марлен Дитрих, посетившая Советский Союз, встала перед писателем на колени и поцеловала ему руку, прочитав только одну его новеллу «Телеграмма». Автора называли Левитаном в литературе.

В 1955 году вышла его повесть «Золотая роза». Паустовский описывал, как парижский мусорщик Жан Шамет изо дня в день просеивал пыль, собранную им в ювелирной лавке, чтобы добыть крупинки золота, а затем отлить из драгоценного металла розу и подарить своей воспитаннице – на счастье. «Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца так же, как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, – все это крупинки золотой пыли. Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» – повесть, роман или поэму», – писал автор.

«Сесть у костра, слушать треск сучьев и думать о том, что жизнь необыкновенно хороша, если её не бояться и принимать с открытой душой... Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с ней и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни...»

Отрывок из повести «Золотая роза» Константина Паустовского

Жизнь выходит из рамок быта и снова становится чудом и тайной... Когда Паустовского спросили, о чем он больше всего сожалеет, писатель ответил: о чрезмерной стремительности времени: «Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость и тускнеют глаза. А между тем ты еще не увидел и сотой доли того очарования, какое жизнь разбросала вокруг…»

Перечитываем Паустовского! Это оздоровляет, как прогулка после грозы: дышится легко и видно только хорошее.