Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


#вБизнесе. Цех по обжарке кофе

#вБизнесе. Цех по обжарке кофе

Обжарка кофе – целая наука. И, как многие научные исследования, такой бизнес обходится довольно дорого, но зато открывает большие перспективы. Чтобы обустроить цех для обжарки, понадобится не один миллион. Но если вы не пожалеете денег, времени и сил, то сможете выйти на рынок, где не так много конкурентов, и количество клиентов постоянно растет. А научиться всегда можно на чужих ошибках. Своим опытом в обжарке кофе делится белгородский предприниматель Кирилл Продан в новом выпуске проекта #вБизнесе.

В 2014 году белгородские предприниматели Кирилл Продан и Никита Редкокашин запустили собственный цех по обжарке кофе. Сегодня география поставок компании охватывает практически всю Россию. Вот что советуют бизнесмены тем, кто тоже хочет открыть свое предприятие.

Оборудование закупаем только новое

Не скупитесь на оборудовании. Лучше сразу приобрести новую технику, чтобы избежать проблем в будущем. На этом уже обожглись многие кофейни, решившие самостоятельно заниматься обжаркой, рассказывает Кирилл:

«В Белгороде одно время очень модно было не покупать оборудование, а брать его в аренду. Мы решили тоже этим побаловаться, но ошиблись. В итоге сейчас мы ставим только новое оборудование. Лучше переплатить в два-три раза и голову не забивать».

Главный агрегат обжарочного цеха – печь-ростер. Это машина, которая обжаривает кофейные зерна. Ценник на нее довольно высокий. Хотя есть модели, которые можно приобрести и за полмиллиона рублей. Но делать этого Кирилл Продан не советует. Хороший агрегат обойдется вам в 3 млн рублей.

Помимо ростера для полноценного цеха понадобится еще немалое количество оборудования: несколько видов кофемашин для оценки качества уже обжаренного кофе, весы, специальные чайники, упаковочная и фасовочная машины. В итоге, оптимальный объем инвестиций в обжарочный бизнес – 12-14 млн рублей.

Учимся у мастеров

Такой бизнес – не самый рискованный. Но и здесь есть подводные камни. Например, обучение и подбор кадров. На обжарщиков-ростмастеров в российских вузах и ссузах не учат – только в дорогих частных школах.

«В России в основном этому учат по такому принципу: есть мастер, ты к нему приезжаешь, и он тебя обучает. Ценники абсолютно разные. Есть примеры, когда люди просто книжки почитали где-то взяли профиль обжарок и что-то там пробовали. И результат был соответствующий», – говорит Кирилл Продан.

Черпать знания можно и в командировках. Если не получается обучиться в России, попробуйте попасть к европейским мастерам.

Следим за урожаем в разных странах

Еще один важный вопрос – сырье. Кофе выращивается и в Азии, и в Африке, и в Южной Америке. Везде урожай собирают в разные сезоны, к тому же на качество зерна сильно влияет климат. Для того чтобы обеспечить закупки, приходится держать в голове огромное количество информации.

«Мы берем сырье из многих источников. Есть несколько поставщиков в Москве. Много зерна мы берем напрямую у норвежцев, голландцев. Возим из Гондураса. Есть так называемый кофейный пояс вокруг Земли: начиная от Индонезии и Китая и заканчивая Мексикой, Колумбией, Бразилией. Куча стран производит кофе», – отмечает предприниматель.

Каждый привезенный образец кофейных зерен тестируют и только потом принимают решение о закупке. К слову, такая дегустация называется каппингом, а необжаренные кофейные зерна – «зелёнкой».

Россию принято называть чайной страной, но и статистика, и успешные бизнес-проекты говорят о том, что мы постепенно проникаемся кофейной культурой. А вместе с ней формируется и кофейная инфраструктура. Которая в свою очередь дает возможность открывать свое дело сотням и даже тысячам молодых предпринимателей.