Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Прикладная экономика». Как власть помогает НКО

«Прикладная экономика». Как власть помогает НКО

Есть люди, которые посвящают свою жизнь тому, чтобы помогать другим. Но для этого им самим нередко требуется помощь, в том числе и материальная. Речь о некоммерческих организациях. Их участники готовы оказывать поддержку семьям с особенными детьми, проводить время рядом с одинокими пожилыми людьми, помогать вернуться к прежней жизни зависимым от алкоголя и наркотиков. Они не ждут от этого прибыли, но финансовая сторона в их деятельности присутствует.

В двух последних президентских посланиях прозвучал призыв активнее развивать некоммерческий сектор экономики. Сейчас подать заявку на получение госфинансирования может любая НКО. И белгородские организации не раз становились обладателями грантов. Рассказываем, что для этого нужно сделать и как можно будет распоряжаться полученными субсидиями.

Как получить грант

Начинать лучше с областных грантов, а только потом подавать заявку на федеральном уровне. Максимальная поддержка от региональных властей, на которую могут рассчитывать НКО, – полмиллиона рублей. Чтобы ее получить, необходимо зайти на сайт belnko.ru, зарегистрироваться и подать заявку в личном кабинете. К заявке нужно приложить проект, смету и документы общественной организации.

Вся процедура оформления заявки проходит в электронном виде.  Но, конечно, все можно сделать и лично, обратившись в отдел по работе с общественными организациями департамента внутренней и кадровой политики.

Подать заявку на федеральный грант тоже просто. Хотя требования к участникам здесь гораздо строже. Например, чаще выбор делают в пользу той организации, у которой уже есть опыт работы, которая ранее реализовывала другие проекты. Однако соответствие строгим правилам и параметрам окупается приличной суммой – НКО может получить до 2,5 млн рублей. Всю информацию об этом можно найти на сайте фонда президентских грантов.

На что потратить

Полученный областной или федеральный грант можно потратить только на определенные нужды: аренду помещения, оплату интернета и комуслуг, раздаточные материалы, зарплату сотрудникам. Правда, есть одно условие – на оплату труда нельзя направить больше 40 % от общей суммы гранта.

Так, например, благотворительный фонд «Река добра», получив в прошлом году президентский грант в размере 1,4 млн рублей, воплотил в жизнь проект «Добрый песок». В его рамках дети с аутизмом и ДЦП вместе со своими сверстниками занимаются творчеством – рисуют песком. Для этого организации потребовалось закупить специальные столы-планшеты, обустроить классы и нанять специалистов, которые занимаются с детьми.

«Деньги пошли на организацию трех инклюзивных студий – в Строителе, Белгороде и поселке Майском – и на проведение занятий с особыми детками. В течение действия гранта эти занятия будут бесплатно проводиться. Проект создавался в реабилитационных целях. При этом мы делаем предварительную диагностику наших методик для того, чтобы совершенствоваться и дальше», – рассказывает автор и менеджер проекта «Добрый песок» Сергей Назаров.

У кого уже получилось

В 2017 году в рамках областного конкурса поддержки некоммерческих организаций 13 белгородских НКО получили гранты на 5 млн рублей. Приоритетные направления проектов – физкультура и спорт, охрана здоровья, образование, культура и социальное обеспечение. Так, в прошлом году необходимые средства – 3 млн рублей – получило белгородское отделение благотворительного фонда милосердия и здоровья. Организация реализует проект «Милосердие детям», помогая маленьким белгородцам, оказавшимся в трудной ситуации.

«Проект «Милосердие детям» призван помочь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации – например, сиротам, которые находятся в больнице. Наши нянечки оказывают им психологическую помощь. Также в рамках проекта проводят развивающие занятия для школьников, а для старшеклассников – профориентационные занятия. Есть и развлекательная программа, которая нравится всем детям – два раза в месяц приходят аниматоры», – рассказывает куратор проекта Наталья Полищук.

Куда обращаться, если вы хотите открыть некоммерческую организацию, чтобы делать этот мир лучше? На какую поддержку, кроме финансовой, могут рассчитывать НКО? И какие еще есть нюансы в этой деятельности? Подробнее по теме – в новом выпуске проекта «Прикладная экономика».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных