Слово «краудфандинг» появилось благодаря сложению английских слов crowd – «толпа» и funding – «финансирование». Получается «народное финансирование» – современный способ собрать деньги с определенной целью, не прилагая особых усилий.
Главное условие – ваш проект должен быть полезен для общества. Согласитесь, мало кто захочет добровольно перечислять вам средства на покупку новой машины или смартфона, а вот желающие вложиться в реализацию важного и нужного начинания, например, построить детскую площадку, наверняка найдутся. Поначалу краудфандинг был распространен лишь в социальной и творческой сферах: кто-то собирал деньги на помощь больным или пострадавшим, кто-то – на запись и выпуск музыкального альбома. Сейчас все чаще финансируются бизнес-планы.
На самом деле, идея краудфандинга стара как мир и пользовались ею задолго до того, как появился сам термин. Далеко ходить не надо: символ Москвы, знаменитый памятник Минину и Пожарскому, был возведен на народные средства. Сбор указом Александра I проводился по всей стране, а имена спонсоров публиковались в газетах.
Чтобы открыть краудфандинговую кампанию, существуют специальные сайты: planeta.ru, boomstarter.ru, на которых можно рассказать о своей идее, ее пользе и количестве денег, требуемом для реализации. Если предложение интересное, финансирование не заставит себя долго ждать, и добровольные взносы, которые еще называют донатами (англ. to donate – «жертвовать», «дарить»), посыпятся как из рога изобилия. Но важно успеть собрать нужную сумму за отведенный срок, иначе все деньги вернутся назад спонсорам (они же доноры или бекеры (англ. back – «сзади»).
Мы уже разбирались, что нужно для успешного краудфандинга и какие проекты наиболее популярны среди потенциальных инвесторов. Практические советы о том, как собрать деньги на свой проект, смотрите в программе «Прикладная экономика».
Несмотря на то, что слово «краудфандинг» иностранное, сложное, длинное и неблагозвучное, искать для него равнозначные русские синонимы, пожалуй, не стоит. Спонсорство? Финансирование? Инвестирование? Справедливости ради эти существительные тоже далеко не исконно русские, да и смысла полностью не передают. Та же ситуация с однокоренными родственниками краудфандинга – краудсорсингом (англ. crowd – «толпа» + source – «источник») и краудинвестингом (англ. crowd – «толпа» + toinvest – «вкладывать»), которые по значению также связаны с привлечением общественности, народа, толпы к решению каких-то вопросов.