Что такое лизинг?
Лизинг – это инвестиционный инструмент, который позволяет получить необходимое оборудование, не привлекая собственные средства. Проще говоря, это своеобразная финансовая аренда техники с возможностью дальнейшего ее выкупа. С помощью лизинга можно арендовать любую производственную или спецтехнику, а также автомобили – как грузовые, так и легковые. Можно брать в лизинг даже недвижимость.
Кто может воспользоваться лизингом? Кто участвует в лизинговой сделке?
Взять в аренду оборудование по программе лизинга могут и физические лица (например, индивидуальные предприниматели), и юридические лица (производственные компании). В свете лизинговой сделки такие участники будут называться лизингополучателями. Вторая сторона – лизингодатель – это банк или небанковская организация (лизинговая компания), которая за счет собственных или заемных денег приобретает необходимое оборудование и предоставляет его в пользование лизингополучателю за определенную плату. Есть еще два важных субъекта-участника: поставщик (или продавец) и страховщик. Первый – это и есть та компания, которая производит и продает оборудование. А страховщик – это страховая компания.
В чем преимущества лизинга?
Казалось бы, лучше сразу приобрести необходимое оборудование, не переплачивая за аренду по лизингу или кредиту. Но не всегда в доступе есть достаточно средств. В таком случае, конечно, лучше воспользоваться заемными средствами. При этом главное преимущество лизинга в том, что получить его гораздо проще, чем кредит. Не надо будет подтверждать свою финансовую устойчивость и кредитную историю. Нет необходимости и в залоге – им будет являться то оборудование, которое приобретается в лизинг. Как правило, на одобрение заявки на лизинг уходит 1-2 дня.
Кроме того, если лизингополучатель – физическое лицо и индивидуальный предприниматель, то он не будет платить ни имущественный, ни транспортный налоги, потому что оборудование ему еще не принадлежит. Оно является собственностью лизингодателя и всего лишь передано в финансовую аренду. Еще лучше, если лизинговый договор предполагает, что и обслуживание, и ремонт оборудования будет производится за счет лизингодателя. А если лизингополучатель – юридическое лицо, тогда у него еще больше налоговой выгоды. Так, все лизинговые платежи будут причислены к расходам. Соответственно, на них будут уменьшены доходы при начислении налога на прибыль.
Как оформить договор лизинга?
Для получения оборудования лизингополучатель, как правило, вносит авансовый платеж от 10 до 30% стоимости. Договор лизинга обычно заключается на срок от 3 до 6 лет. И все это время лизингополучатель ежемесячно или ежеквартально выплачивает установленные договором лизинга платежи. Таким образом, он не только оплачивает аренду, но и постепенно возвращает стоимость этого имущества. А по окончании срока действия договора, оборудование может перейти в собственность лизингополучателю по нулевой цене. Также он может выкупить его и досрочно. В лизинговом договоре должен быть указан расчет выкупной цены по состоянию на каждый месяц.
Чем отличается государственный лизинг от коммерческого?
Государство заинтересовано в том, чтобы в определенных отраслях экономики как можно быстрее прошла модернизация оборудования, поэтому и государственный лизинг будет дешевле коммерческого. Например, существует государственная программа льготного лизинга на сельскохозяйственную технику, в рамках которой государство субсидирует процентную лизинговую ставку. Проще говоря, оплачивает ее часть. Полный список участвующих в госпрограмме производителей и самой техники можно найти на сайте «Росагролизинга» – государственной лизинговой компании сельскохозяйственной техники.
Кто может воспользоваться это государственной программой? В каких случаях предоставляемое по лизингу оборудование могут изъять? И какие еще нюансы нужно учитывать, решив взять технику в финансовую аренду? Об этом – в новом выпуске программы «Как 2х2».