Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Где эта улица». Улица Медкова в Бирюче

«Где эта улица». Улица Медкова в Бирюче

Как некогда в Бирючьей Яруге зародился новый город

Бирюч – единственный в Черноземье город, учрежденный Петром Великим. Царь указ подписал, а вот основал поселение казачий сотник Иван Медков. Под его предводительством в 1705 году казаки из города-крепости Усерд Острогожского полка переселились на новое место. Потому имя воеводы сейчас носит одна из улиц в Бирюче.

Поначалу этот город назвался Бирюченским комиссарством. Наиболее распространенная версия появления этого топонима — от урочища Бирючья Яруга, на территории которого разместился город.

К слову, на гербе Красногвардейского района, административным центром которого является этот бывший уездный город, размещено изображение бирюча – железного орудия со звонками, которым в старину делали объявления в торговых местах. Это довольно интересное совпадение, ведь он никак не связан с местными ландшафтными топонимами. Бирюч здесь шел в ход уже тогда, когда город стал торговым центром и прославился благодаря своим ярмаркам и базарам.

Однако вернемся ко времени, когда будущий Бирюч еще не был заселен. Плодородные земли, леса, луга, большая река – места в урочище были живописны и действительно удобны для жизни. Но, с другой стороны, в весеннее время земли здесь размывали паводки, да и в целом местность была болотистой. Но смекалистого и дальновидного сотника Медкова это не остановило. После того, как набеги кочевников на Русь прекратились, он вместе с соратниками решил сюда переселиться.

Медков обратился с челобитной к стольнику Острогожского полка Ивану Тевяшову, прося переселить часть жителей Усерда ближе к Бирючьей Яруге, а тот отправил прошение прямиком Петру I. «Быть по сему», – дал ответ государь и издал указ о «переезде».

Как выяснилось, место для поселения действительно оказалось удобным для жизни города, основанного Медковым. Расположение на пересечении дорог из Воронежа в Валуйки и из Острогожска в Новый Оскол помогало ему быстро расти и развиваться. К 1779 году Бирюч становится уездным городом, начинает обрастать слободами, вблизи него появляются новые села.

Сам же сотник Иван Медков начальствовал в Бирюче до 1722 года, а потом получил военный пенсион – иными словами денежное содержание – и в чине гвардейского поручика в отставке скончался в 1741-м, когда ему было 72 года.

О воеводе, основавшем город, память жива до сих пор. На Соборной площади Бирюча ему установлен памятник. Он представляет собой фигуру основателя, удерживающего за узду коня и окидывающего взглядом живописные места, куда когда-то он решил переселиться. Имя Медкова носит и улица, которая расположена в северной части Бирюча: от центральной площади города по улице Красной до нее нужно пройти пару километров.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30.