
Фото: Марина Сафронова
Низкая стоимость дает отличный шанс переехать в собственное жилье в Белгороде. Цена снизилась на все виды недвижимости, но по-прежнему самыми доступными и бюджетными остаются комнаты в общежитиях. Стоимость на них упала значительно. Так, если во время кризиса в конце 2014 года 18 квадратов жилой площади в областном центре без собственного санузла и кухни можно было приобрести минимум за 1,2 млн рублей, то сейчас такая комната стоит не больше 800 тысяч.
«У меня есть на продажу комната в общежитии площадью в 19,3 квадратных метра, которая примыкает к кухне. Стоит она 800 тысяч, и я скажу так: очередь за ней не стоит. Общежития упали в цене и не очень интересны для инвестиций молодых семей. Застройщики предложили «малогабаритки», потому что иметь собственный санузел в пусть и небольшом помещении – это хорошо», – говорит руководитель агентства недвижимости «Дом» Татьяна Дудинова.
Упали в цене и эти «малогабаритки» – квартиры площадью менее 25 квадратных метров. Ранее, еще 5 лет назад, их не было на белгородском рынке. Однако сейчас почти все крупные застройщики областного центра предлагают их покупателям. Приобрести такое жилье можно, заплатив от 1,5 млн. Так, например, квартира-студия площадью 26 квадратов в центре города с отделкой под ключ обойдется в 1 млн 750 тыс. рублей.
Однако, по мнению руководителя центра недвижимости «Пазл» Дениса Овчинникова, такая цена – а это около 70 тыс. за квадратный метр – по-прежнему высока и доступна далеко не многим семьям, поэтому связывать падение спроса на комнаты в общежитиях с появлением новых объектов еще рано:
«Тенденция по студиям на 21-26 квадратов в Белгороде – это относительно новое веяние. Его начали активно развивать буквально в последний год или полтора года, поэтому провести аналогию с общежитием здесь еще рано».
Если говорить о полноценных, а не малогабаритных квартирах в старом фонде, то в отдаленных районах – например, на Крейде – такую можно приобрести даже за 1,4 млн рублей. Хотя в среднем обычная однокомнатная квартира в хрущевке стоит от 1,6 до 1,7 млн рублей.
Фото: Евгения Здесенко
Если очевидно, что купить квартиру для собственного в ней проживания сейчас выгоднее, чем пять лет назад, то с возможностью заработать на недвижимости в Белгороде все не так ясно. По мнению экспертов, сейчас это довольно сомнительная область для инвестиций. Так, руководитель центра недвижимости «Пазл» Денис Овчинников не видит смысла покупать жилую недвижимость с целью получения прибыли:
«В данном случае инвестировать в недвижимость с точки зрения того, чтобы какую-то прибыль из нее потом в дальнейшем получить, – наверное, это очень туманный путь. На текущий день нужно к этому относиться как к первичной потребности».
С учетом средней стоимости однокомнатной квартиры в хрущевке – а это, как мы говорили выше, 1,6-1,7 млн рублей – даже такая недорогая жилплощадь будет окупаться долго. При среднемесячном доходе от аренды в 9 тыс. рублей – около 13 лет. И это без учета амортизации жилья.
Тем не менее, если вы планируете приобрести недвижимость и сдавать ее в аренду, Денис Овчинников советует обратить внимание на упавшие в цене комнаты в общежитиях. Стоимость аренды комнаты в Белгороде составляет от 6 до 7 тыс. рублей, а спрос на них будет всегда.
Рассмотрим на примере: можно купить однокомнатную квартиру за 2 млн и сдавать ее потом за 10 тыс. рублей, а можно купить две комнаты в общежитии по 600 тыс. – в общем выйдет 1,2 миллиона, и на выходе они принесут вам 14 тыс. рублей в месяц. Затрат меньше, а прибыль будет больше.
«Общежития застраиваются целым комплексом, есть привязка к университету. Исходя из этого, всегда найдутся люди, которые будут снимать по вынужденным причинам – те же самые студенты, либо просто люди, которые привыкли жить в общежитиях», – объясняет Денис Овчинников.
Коллега Дениса Татьяна Дудинова из агентства недвижимости «Дом» считает, что с целью долгосрочных вложений из всех трех вариантов – комнаты в общежитии, малогабаритной квартиры или полноценной квартиры в старом фонде в отдаленном районе – лучше выбрать последний:
«Недвижимость все равно остается недвижимостью, несмотря на любые катаклизмы с рублем. Я бы посоветовала полноценную квартиру, пусть в хрущевке, но после капитального ремонта – они еще прослужат 50 лет».
Если хотите инвестировать свои средства, можете рассмотреть другие варианты. Способов прирастить свой капитал много, у каждого есть свои нюансы и часто даже риски. Об этом читайте подробнее в наших материалах:
Мания майнинга: стоит ли вкладываться в криптовалюты
Что такое страхование жизни и как на нем заработать
Что такое «народные» ОФЗ и зачем их покупать