Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Врачи
Фото: Мир Белогорья

До конца этого года в Белгородской области планируют создать 850 новых высокотехнологичных рабочих мест

Белгородская область / Анна Свидовская / 24.10.2023 20:40

На одной из площадок научно-образовательного центра молодые учёные работают над изменением генной структуры кроликов, чтобы получить белок теплового шока. 

Владимир Покровский – сотрудник института фармакологии живых систем. Пошёл по стопам отца – заслуженного деятеля науки России Михаила Покровского. Закончив «Лечебное дело», решил реализовать свой исследовательский потенциал в аспирантуре. На счету молодого учёного уже порядка 10 патентов. Сейчас работает над шестью проектами. И, пожалуй, главный из них – создание трансгенного кролика-продуцента. С помощью биоинженерии учёные меняют геном животных. Тему исследуют уже два с половиной года.

«В этом году мы добились достаточно хороших результатов в плане рождаемости самок-реципиентов, то есть получения животных, которые нам нужны. И в плане редактирования генома кроликов», – рассказал ответственный исполнитель проекта, сотрудник лаборатории геномного редактирования научно-исследовательского института фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Владимир Покровский.

На одной из ферм Шебекинского округа проводят забор биоматериала у самки-донора, которая ранее прошла искусственное оплодотворение. В одноклеточный эмбрион внедряют определённую генетическую конструкцию. Такая процедура отдалённо напоминает ЭКО.

Процесс из себя представляет ту же самую микроинъекцию, к которой прибегают врачи-репродуктологи и клинические эмбриологи, когда они помещают сперматозоид непосредственно в яйцеклетку. То есть, это отделение вспомогательной репродуктологии.

И последний третий этап – помещение изменённой зиготы в самку-реципиента. Одна из кроличьих ферм промышленного образца есть на базе Белгородского аграрного университета. Операцию проводят в специальном мобильном комплексе. Это даёт возможность проводить процедуру в любом месте. В том числе, на территории хозяйств, с которыми сотрудничают учёные. Передвижная лаборатория НИУ «БелГУ» оборудована всем необходимым. Там и операционная комната, бинокуляр для эмбриолога, ингаляционный наркоз. Спустя примерно 30 дней после операции должны родиться генетически изменённые крольчата. Учёные предполагают, что в молоке таких самок содержится терапевтический белок теплового шока – перспективный материал для исцеления от неизлечимых заболеваний.

Региональный научно-образовательный центр «Инновационные решения в аграрно-промышленном комплексе» уже реализуют более 50 проектов в пяти направлениях: биотехнологии, селекционно-генетические исследования в животноводстве и растениеводстве, здоровьесберегающие технологии и рациональное природопользование. Площадка стала своеобразной точкой притяжения и аккумуляции идей в сфере образования и бизнеса.

Расширяется и межрегиональное взаимодействие. Белгородский НОЦ сотрудничает с Воронежской, Московской, Курской областями, образовательным центром «Сириус». Вместе с компаниями-партнёрами и коллегами из других субъектов наши учёные работают над рентабельными проектами и конкурентоспособными технологиями, которые должны дать толчок в инновационном развитии медицины, агрономии и других социально-экономических сфер.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31