Сотни чёрных мёртвых деревьев, тысячи жизней лесных обитателей – цена одного непогашеного костра. Предотвратить пожары призвана лесопожарная охрана. Ежедневно в Белгородской области люди и техника создают преграды на пути огня. Как им это удаётся?
Работники лесопожарных центров региона создают ежегодно сотни минерализованных полос. А всё для того, чтобы распространение огня в случае пожара. Только в Белгородской области протяжённость таких заграждений почти 4,5 тысячи километров.
«Так как уходы делаются трёхкратно, то на данный момент выполнено 66 % – это 2 400 км. То есть это и Старый Оскол, где наибольшее количество хвойников, и Шебекинский район, и Новый Оскол, и Чернянка, и Грайворон», – рассказал начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Вячеслав Яковчук.
Помимо профилактики пожаров и ухода за лесным хозяйством работники центров также обустраивают зоны отдыха. Беседка, кострище, контейнер для мусора. И обязательно, по всему периметру – минерализованная полоса.
Сейчас на территории области действует особый противопожарный режим и разводить костры даже в отведённых для этого местах строго запрещено. Об этом сообщают стенды над шлагбаумами. Пока запрет действует до 17 июля, но, вероятно, его снова продлят. Ведь никакие минерализованные полосы и противопожарные разрывы не уберегут лес лучше, чем отсутствие человеческого фактора.