На дистанционном этапе больше 200 студентов колледжей и техникумов региона решали задачи, предоставленные ведущими компаниями страны. Результат – мобильные приложения для бизнеса в самых разных сферах: от агроиндустрии до металлургии. С их помощью можно следить удалённо за пчёлами на пасеке, оценивать техническую исправность горного оборудования и распознавать лица даже в маске. Рассказываем, какие проекты выиграли в финале и что получили победители.
Команда старооскольских студентов выбрала агронаправление и решила помочь пчеловодам. Начинающие программисты создали мобильное приложение, которое позволяет следить за жизнью медоносных насекомых на расстоянии и в случае необходимости оперативно вмешиваться.
Проект стал победителем. Ай-тишники справились с заданием за два дня.
В финал битвы кейсов прошли пять команд. В их числе и студенты педколледжа из Старого Оскола. Их приложение оживляет произведения классиков. Активировав его, можно пройти путь героя произведения.
Всего в чемпионате участвовало больше четырёх десятков команд из 26 техникумов и колледжей региона. Задания студенты получили от ведущих информационных компаний страны.
«Подводом к этому чемпионату была организованная в прошлом году ай-ти школа – там ребята показали возможность и способность участвовать в подобного рода мероприятиях. То, что чемпионат кейсов первый, это не означает, что он единственный. Абсолютно точно чемпионат станет ежегодным мероприятием. Я думаю, в следующем году мы существенно расширим количество участников», – делится заместитель министра образования Белгородской области – начальник департамента профессионального образования и науки Виктория Нелюбова.
Как отметили эксперты, все приложения финалистов – полезные решения для бизнеса.
Проекты ребят требуют минимальной доработки. Этим победители и призеры займутся в ближайшее время. Многие старшекурсники заручились поддержкой кураторов и в ходе чемпионата получили приглашение к сотрудничеству с российскими ай-ти компаниями.