В девяти приграничных муниципалитетах, а также в Белгороде и Яковлевском округе образовательные учреждения продолжают работать в дистанционном формате. Напомним, накануне губернатор сообщил о продлении такого режима до 24 марта следующего года. При этом в детских садах этих территорий по-прежнему остаются дежурные группы. Как в них проводят время малыши и насколько «даётся» школам «дистант» рассказываем на примере областного центра.
На первый взгляд, всё как обычно: те же счастливые лица ребят, развивающие занятия и игры. Только вот малышей здесь гораздо меньше – минимум в два раза.
«У нас сейчас посещает детский сад 70 деток, остальных детей мы сопровождаем дистанционно. Также некоторые детки с ОВЗ у нас приходят по расписанию на занятие к учителю логопеду и к педагогу-психологу», – рассказывает заведующая детским садом №16 Белгорода Ольга Тюрина.
Детей, которые ходят в сад, разделили на три дежурные группы по возрастам: два-три года, четыре-пять лет и шесть-семь лет. С детьми точно так же занимаются воспитатели. Тех, кто остались дома, стараются максимально включить в процесс. Здесь ещё весной сотрудники внедрили технологии телеобразования.
«Это задания, игровые упражнения, игры по пяти образовательным областям на каждый возрастной период, то есть для деток от года до семи лет, с учётом 11 видов детской активности», – делится старший воспитатель детского сада №16 Белгорода Светлана Невмывака.
В Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате с онлайн-форматами давно на «ты». С 2009 года здесь есть структурное подразделение – центр дистанционного обучения детей-инвалидов, в котором работают более 30 преподавателей. С приходом «дистанта» они помогли освоить эти навыки и другим сотрудникам.
Лариса Латышева – учитель биологии. На «дистанционке» она старается уделять внимание не только учебному процессу – проводит физкультминутки, разминки для глаз. Преподаватель признаётся, что к онлайну уже привыкла, но всё-такие скучает по привычному формату.
Важная мера поддержки при продлении «дистанта» – продуктовые наборы. Их выдают всем детям с 1 по 11 класс. Пакеты с продуктами получаются такими большими, что их с трудом поднимают даже родители.
«Мы руководствуемся документацией Роспотребнадзора, рекомендуемыми продуктами, которые могут входить в сухой паёк. Выдаём с учётом того, чтобы ответить требованиям Роспотребнадзора и чтобы мама полноценно могла блинчики испечь ребёнку, сварить кашу, приготовить макароны по-флотски. В продуктовый набор вошли крупы, мука, сахар, масло растительное, овощные консервы, фрукты, мясная консерва и кондитерское изделие ребёнку», – отметила заместитель директора фабрики социального питания Елена Обильна.
Сухпайки представлены в двух вариантах: для детей, получавших в школе только бесплатный завтрак, и для ребят-льготников, которым ранее давали бесплатные завтрак и обед. По вопросам получения продуктовых наборов для школьников на «дистанте» можно звонить классным руководителям или по телефону «Горячей линии» областного Министерства образования: 8 (4722) 32-91-42; 8 (4722) 32-04-94