«Сельский порядок». Большеивановцы – люди с большой буквы

«Сельский порядок». Большеивановцы – люди с большой буквы

Новооскольская Большая Ивановка – в XVIII веке эти земли получил от местного сотского управляющий Большой Иван. Говорят, ростом он был более двух метров, широк в плечах, потому так и прозвали. С тех пор это самое распространенное в селе имя. А самая частая фамилия – Иваненко. Сегодня здесь, как и много лет назад, живут большие семьи. О них расскажем в программе «Сельский порядок».

Тезки и долгожители

Неудивительно, что в селе живут сразу несколько полных тезок: по имени, отчеству и фамилии. Местные жители уже давно к этому привыкли и не видят в этом ничего удивительного. И нет никакой путаницы. Например, в школьных классах кто-то Иван первый, а кто-то – второй.

«У нас на сегодняшний день более 20 человек, которых зовут Иванами, – это молодое поколение. Ивановичей очень много. Где-то около 70 человек. Многие носят фамилию Иваненко», – рассказывает глава администрации Большеивановского сельского поселения Юрий Шестаков.

А еще от предков, кроме имен и фамилий, большеивановцам достались крепкое телосложение и богатырское здоровье:

«Один мой дед прожил 90 лет, другой – 92 года. Моя мать прожила 95 лет – можно сказать, такие крупные люди, долгожители», – говорит житель села Иван Иванович Иваненко.

Многодетные семьи

В Большой Ивановке живут большие крепкие семьи. Так было заведено еще с давних времен. Например, в 1722 году здесь было 120 дворов, в каждом из которых в среднем проживало по восемь человек. Семья Иваненко – яркий пример того, что спустя годы в этом отношении ничего не поменялось.

«У нас четверо детей, восемь внуков, девять правнуков. Всего у нас семья – 35 человек. Мы коренные жители: тут родились, тут и живем», – рассказывает Любовь Иваненко.

Любовь Федоровна и ее супруг Алексей Федорович награждены медалью «За любовь и верность». Они всегда и везде вместе, и молодое поколение берет с них пример.

Земледельцы и фермеры

Любят в Большой Ивановке на славу потрудиться. Так, Алексею Проценко в радость даже возделывать землю по старинке – с помощью плуга, а не трактора. Кстати, лошадь Алексея – единственная в селе. Многие соседи записываются к нему в очередь на пахоту.

«У нас и трактор есть, но лошадь – это для меня все. Раньше я при колхозе работал, разводил лошадей. А когда он распался, я свой мини-колхоз создал. И лошадь теперь всегда со мной. Я ее с детства сам вырастил. Она и для души, и помощница», – рассказывает фермер.

Есть у Алексея Проценко и другие животные. Хозяйство не очень большое, но разношерстное: кролики, утки, куры, гуси, индюки, овцы, козы и пять дойных коров. А еще есть фазаны – особая гордость хозяина.

Большеивановцев объединяет то, что у каждого из них – большое сердце. Они искренне любят свою землю, свою историю, уважают земляков. Они чистосердечны, добры и трудолюбивы. Что, впрочем, зачастую характерно для тех, кто живет в селе, вдали от города.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Рынок детских развлекательных центров – один из самых устойчивых к кризису. И это делает его хорошим вариантом для начинающего предпринимателя. Но, как и в любом бизнесе, здесь есть свои тонкости.
Каких специалистов не хватает в Белгороде, с какими трудностями сталкиваются работодатели, и какие профессии будут востребованы в будущем? «Мир Белогорья» разбирался, что происходит сегодня на местном рынке труда.
Белгородские хоккеисты завершили сезон на предпоследнем месте. Разбираемся, почему местный хоккей пока не дотягивает до хоть каких-нибудь серьезных результатов.
Сначала он понимался как музыкальное направление, затем – как стиль жизни, позднее перерос в характеристику кафе, а после стал модным названием для рекреационных зон в общественных местах. Все это о лаундже.
Графика, аэрография, карикатура, иллюстрация – этим не ограничивается список художественных направлений, в которых работает Сергей Расковалов. Белгородскому художнику есть, чем нас удивить. Давайте в этом убедимся.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info