«Сельский порядок». Кошлаково – колыбель старообрядчества

«Сельский порядок». Кошлаково – колыбель старообрядчества

В Шебекинском районе на берегу реки Нежеголь расположилось село Кошлаково. Приезжая в него, будто попадаешь в другое время. А все потому, что живут здесь целые семьи старообрядцев. Еще в период реформ патриарха Никона, когда на Руси произошел раскол церкви, сюда были сосланы стрельцы-староверы. Несмотря на то, что уже минул не один век, многие здесь живут, все также соблюдая былые традиции. В программе «Сельский порядок» расскажем, как старообрядческая культура проявляется в современности и чем еще славится этот край.

Старые традиции

Сегодня около 90 % жителей Кошлаково продолжают жить по старообрядческим законам: например, в их храме нельзя производить фото- и видеосъемку. Да и сами староверы – люди непубличные. Впрочем, женщин в старинных сарафанах и мужчин с длинными бородами на улицах вы не встретите. Но, как здесь говорят, главное в человеке – не внешний вид.

«Была такая традиция еще при моем отце – те, кому исполнялось 60 лет, начинали отпускать бороды. А я без бороды. Потому что я живу в социуме и сейчас работаю в детском садике. Можно и отпустить бороду, но я считаю, что не в этом самый главный вопрос. Для человека ведь самое важное – это его душа», – говорит местный житель Николай Тарасов.

Деревенские заботы

В Кошлакове можно увидеть забытую во многих селах картину: как стадо коров идет через село на «обедешнюю» – дойку. Здесь как и раньше пасут общее стадо семьями, поочередно.

«В этом году у нас собралась «черёдка». Это когда каждый двор пасет общее поголовье. Например, если у вас две головы, значит, вы пасете два дня. Всем это очень удобно. Коровы, как и полагается, идут, наедаются, приходят вовремя домой – все по распорядку», – объясняет местная жительница Юлия Ткач.

Впрочем, кое-что все равно поменялось с годами. Например, дети, когда отправляются пасти стадо, не просто любуются природой, а занимают время чем-нибудь полезным: читают книги, учат уроки и даже смотрят заранее скачанные фильмы.

Время для творчества

Живет в селе мастер Николай Тарасов. Он работает с деревом: делает уникальные кресла, табуретки, полки и столы. Что-то для себя, что-то – на продажу.

«Однажды, делая пробежку по Титовскому бору, я увидел поваленную сосну и остановился передохнуть около нее. И думаю, как красиво, какой изгиб. Я обратил внимание на два сучка, они были будто задние ножки кресла. Я взял ножовку, рулетку и попробовал смастерить», – вспоминает Николай Тарасов.

Заглядывают к мастеру и односельчане – с просьбой починить что-то, поправить. Он никогда не отказывает. В Кошлакове друг другу все помогают.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Его живопись сравнима с авторским кино – она вызывает вопросы и противоречия. Белгородский художник Сергей Бастаджян рассказал, как он «борется» с чистым холстом и для чего творит.
Почему южный город-крепость был назван Валуйки? Какое значение он имел для государства? И почему главным символом города, славящегося своими ратными подвигами, стали яблоки?
Если вас давно привлекает гостиничный бизнес, но вы не располагаете достаточной суммой для открытия полноценного отеля, можно начать с хостела. Вложения в этот вариант намного меньше, а отдача обычно происходит быстрее.
Если старый смартфон слишком заюзан, придется покупать новый. А чтобы выбрать гаджет, нужно поюзать сайты цифровой электроники. Нет, мы не умничаем. Наоборот, хотим помочь разобраться со всеми этими иностранизмами.
После первой рабочей недели в новом году предлагаем продолжить зимние празднования, отправиться на хоровой фестиваль, посетить многозадачный чемпионат и совершенно необычные выставки!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info