Как узаконить перепланировку

Как узаконить перепланировку

Вы решили объединить в квартире кухню с гостиной, или достроить гардеробную, или разделить большую комнату на две маленьких. Просто так это сделать нельзя. Перепланировку надо узаконить.

Почему нельзя сделать перепланировку самому

Если делать все без разрешения, то можно нарушить строительные нормы. А это чревато неприятными последствиями. Кроме того, за незаконную планировку предусмотрен штраф – 2500 рублей. А потом вас заставят все вернуть, как было.

Куда обратиться

Если хотите сделать перепланировку по закону, то для начала закажите проект у архитекторов. Компания обязательно должна быть членом саморегулируемой организации. Вместе с проектом вам выдадут техническое заключение о возможности перепланировки.

В отделе архитектуры местной администрации напишите заявление. Приложите техническое заключение и проект. В течение 45 дней вам обязаны ответить: если все оформлено правильно, то перепланировку разрешат. В случае отказа чиновники должны назвать причину.

Что нужно сделать

Строительные работы необходимо делать строго по согласованному проекту. Когда закончите, обратитесь в БТИ, чтобы там оформили новый технический паспорт на квартиру и сделали технический план. После этого надо снова обратиться в местную администрацию. Там назначат специальную комиссию, которая проверит, все ли сделано по проекту.

Если все в порядке, вам выдадут акт и решение о том, что перепланировка выполнена законно. Акт, решение и технический план надо снова принести в администрацию и написать заявление о вводе квартиры в эксплуатацию.

Когда получите разрешение, отправляйтесь в Росреестр или МФЦ – информацию о перепланировке должны внести в кадастр. Через неделю вам выдадут выписку из ЕГРН с новым планом квартиры.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Отметить Международный день театра, сходить на балет, насладиться музыкой Моцарта и устроить праздник для бездомных собак предлагают белгородцам в эти выходные.
Великое дело для небольшого села. Еще в XIX веке в Красном усилиями молодой учительницы Марии Светличной начинает стремительно развиваться местная школа. Позже за это ее именем назовут одну из главных улиц.
Грядущие выходные смело ломают стереотипы! Теперь незачем ехать к морю, чтобы повеселиться в аквапарке, ни к чему машина времени, чтоб попасть в Средневековье, и никакие фильмы не понадобятся, чтобы увидеть гонки с преследованиями!
Каких специалистов не хватает в Белгороде, с какими трудностями сталкиваются работодатели, и какие профессии будут востребованы в будущем? «Мир Белогорья» разбирался, что происходит сегодня на местном рынке труда.
В центре Белгорода сохранилось здание крупнейшего предприятия Белгорода XIX-ХХ веков – пивзавода Эсслингеров. Какую историю хранят его стены и как раньше трудились пивовары?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info