Как узаконить перепланировку

Как узаконить перепланировку

Вы решили объединить в квартире кухню с гостиной, или достроить гардеробную, или разделить большую комнату на две маленьких. Просто так это сделать нельзя. Перепланировку надо узаконить.

Почему нельзя сделать перепланировку самому

Если делать все без разрешения, то можно нарушить строительные нормы. А это чревато неприятными последствиями. Кроме того, за незаконную планировку предусмотрен штраф – 2500 рублей. А потом вас заставят все вернуть, как было.

Куда обратиться

Если хотите сделать перепланировку по закону, то для начала закажите проект у архитекторов. Компания обязательно должна быть членом саморегулируемой организации. Вместе с проектом вам выдадут техническое заключение о возможности перепланировки.

В отделе архитектуры местной администрации напишите заявление. Приложите техническое заключение и проект. В течение 45 дней вам обязаны ответить: если все оформлено правильно, то перепланировку разрешат. В случае отказа чиновники должны назвать причину.

Что нужно сделать

Строительные работы необходимо делать строго по согласованному проекту. Когда закончите, обратитесь в БТИ, чтобы там оформили новый технический паспорт на квартиру и сделали технический план. После этого надо снова обратиться в местную администрацию. Там назначат специальную комиссию, которая проверит, все ли сделано по проекту.

Если все в порядке, вам выдадут акт и решение о том, что перепланировка выполнена законно. Акт, решение и технический план надо снова принести в администрацию и написать заявление о вводе квартиры в эксплуатацию.

Когда получите разрешение, отправляйтесь в Росреестр или МФЦ – информацию о перепланировке должны внести в кадастр. Через неделю вам выдадут выписку из ЕГРН с новым планом квартиры.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Герб Нового Оскола считается самым «рыбным» в области. Но по праву ли редкая рыба вырезуб, которая в реке Оскол не водится, расположилась на полотне герба? Или это ошибка герольдмейстеров?
Реанимировать, вернуть к жизни – речь о … картинах. Профессия художника-реставратора редкая, но удивительно интересная. Как можно спасти картину, для чего реставратору нужно знать химию, и зачем ему утюг?
Любителям кино, рока, футбола и рыбалки советуем приготовиться к отличному отдыху в последние летние выходные. Однако порадуют они не только их. Больше подробностей – в нашей афише.
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день стоит не только еще раз напомнить своим близким о ваших теплых чувствах, но и интересно провести время со своей семьей.
Театралам и фотолюбителям, поклонникам молодежных арт-фестов и народных ремесел, созерцателям и спортсменам – эти выходные угодят абсолютно всем!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info