«Сельский порядок». Гостим в Ясных Зорях

«Сельский порядок». Гостим в Ясных Зорях

У многих белгородцев село Ясные Зори ассоциируется с птицефабрикой. Оно действительно известно в области и за ее пределами благодаря предприятию, но местные гордятся не только этим. Еще один бренд села – это пчелы. На яснозоренских пасеках вот уже несколько десятков лет собирают вкусный мед. А еще местные мастерицы делают удивительные вещи ручной работы.

Мы побывали в Ясных Зорях и можем сказать с уверенностью – люди здесь живут усердные, гостеприимные, трудолюбивые. О них расскажем в программе «Сельский порядок».

Председатель колхоза Сурков

Раньше, до 1967 года, на территории поселения работало четыре самостоятельных колхоза. Но после была поставлена задача укрупнять хозяйства, и на основе былых появился колхоз «Знамя». Его председателем стал Николай Сурков. Можно сказать, что именно с него и начиналась история Ясных Зорей.

«На должность председателя хозяйства «Знамя» был выдвинут Николай Алексеевич Сурков. В то время ему было 29 лет. Пришел он сюда с командой, тогда здесь поселка еще не было: несколько домишек и МТС – машинно-тракторная станция. Она называлась «Кировская», – вспоминает почетный гражданин Белгородского района, жительница с. Ясные Зори Надежда Кобякова.

При Николае Алексеевиче началось строительство дорог, домов, школ, предприятий. Ясные Зори получили статус экспериментально-показательного поселка. О новом населенном пункте с многоэтажными домами писали почти все центральные газеты. Но самое главное – своей добротой и простым характером Николай Сурков покорил сердца селян. Этого человека здесь до сих пор любят и чтут.

Семья пасечников

Была в Ясных Зорях и колхозная пасека. Сегодня здесь люди по-прежнему занимаются пчеловодством. Например, Владимир Бабинский с женой Галиной в этом деле уже более 30 лет. Дети тоже им помогают – настоящий семейный бизнес.

«Дети участвуют – очень помогают. И я, конечно, обязательно помогаю. Не смотрю за пчелами, не обрабатываю, не лечу – мое дело начинается, когда идет откачка меда. Обрезаю и вставляю рамки. Вот это моя работа. А еще нужно посчитать, сколько меда, сколько выйдет денег», – объясняет пчеловод Галина Бабинская.

Мастерица кукол

Живет в Ясных Зорях мастерица, которая все свободное от сельских забот время проводит в творческой мастерской. Елена Жарылгаева делает необычные чулочные куклы. Они предмет ее гордости, и у каждой – своя история. Например, есть в ее коллекции дракон Коша, который умеет угадывать настроение ее супруга.

«Когда я делала этого дракона, мы с мужем несколько раз поругались. И кукла впитала в себя очень много эмоций. Теперь когда у мужа плохое настроение, у этого дракончика тоже плохое настроение. Он меняет выражение глаз. Люди посмеются, скажут: «Как так игрушка меняет настроение?» На самом деле», – считает кукольный мастер Елена Жарылгаева.

Елена занимается текстильной скульптурой уже более двух лет. За это время в ее мастерской появилось на свет порядка тысячи кукол самого разного назначения: от пародий до сплюшек. Свои работы мастерица возит на выставки, продает и просто дарит знакомым. Ей нравится творить. А жизнь в Ясных Зорях к этому очень располагает. Здесь красивая природа и какое-то удивительное спокойствие. И нам здесь тоже понравилось.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Кексы, торты и печенья – если вы с легкостью и удовольствием готовите выпечку для домашних, займитесь этим профессионально. «Бизнес-лоцман» подскажет, как открыть свою кондитерскую.
Где отметить День молодежи? Какой сюрприз преподнесет белгородцам ГИБДД? Кто соберется на Народном бульваре? И какие вставки точно стоит посетить? Все ответы – прямо сейчас!
Устроим пати хард – слышали хотя бы раз такую фразу? Она пришла в наш язык из английского, и молодежь активно ею пользуется. Разбираемся, что означает это заимствование и какими русскими словами его можно заменить.
Покупатели ищут альтернативу, а продавцы и производители подстраиваются под меняющийся спрос. Что происходит с белгородским рынком одежды и обуви в кризис и как крупные игроки реагируют на приход такого гиганта, как H&M?
Сделать подешевле, но чтобы выглядело побогаче – в этом суть понятия китч. С ним знакомы все, кто разбирается в искусстве. Но сегодня это слово используется в гораздо более широком значении. Юлия Буряк все разузнала.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info