«Надо брать!» Как делают кефир, сметану и творог «Томмолоко»*

«Надо брать!» Как делают кефир, сметану и творог «Томмолоко»*

Любите молочные продукты, и в магазине в вашу корзину регулярно попадают, например, творог или сметана? Тогда наверняка вам небезразлично, насколько качественный товар можно найти на полках. К сожалению, не все компании добросовестно относятся к процессу производства. Эксперты Роскачества обнаруживали даже кишечную палочку в кефире! Но спешим вас успокоить – с продукцией холдинга «Томмолоко» таких проблем не бывает. Это подтверждают многочисленные исследования.

Товары «Томмолоко» – кефир, творог и сметана – отмечены Российским знаком качества. На их упаковке можно найти красный пятиугольник. Для покупателя этот символ служит гарантом того, что переживать по поводу содержимого бутылки/баночки/пакета явно не придется. Мы отправились на завод в Томаровку, чтобы лично убедиться в том, что товары холдинга действительно надо брать.

Одно из главных требований Роскачества к продуктам – только натуральные ингредиенты. На площадках «Томмолоко» его выполняют. В структуре холдинга есть собственные фермы, которые обеспечивают Томаровский завод молоком круглый год. Причем о качестве сырья здесь заботятся еще до его сбора: для коров составляют специальный рацион.

Молоко становится основой для других продуктов. Но прежде чем отправить его в производственный цех, с ним проводят массу процедур. Для начала берут пробы с каждой цистерны. Затем в лаборатории проверяют показатели белка, жирности, кислотности. А после определяют, нет ли в нем антибиотиков, консервантов и других нежелательных веществ. Следующий этап – очистка. Сырье проходит через фильтры, где из него убирают пыль, частицы корма или шерсти животных. Затем молоко поступает в бактофугу – это оборудование для более глубокой очистки. Оно уменьшает количество микроорганизмов в сто раз.

Долгий путь, верно? Но это только начало. После подготовки молоко направляют в отделы, где изготавливают кефир, сметану и творог.

Как делают кефир

Молоко на завод доставляют из разных ферм – оно, конечно, будет немного разным. Поэтому для начала сырье нормализуют – приводят к единой жирности. В молоке для кефира этот показатель должен быть равным 2,5 %. Дальше идет процесс пастеризации, когда жидкость нагревают до 95°С, уничтожая тем самым микробы и бактерии. Кстати, благодаря этому будущий кефир будет храниться дольше. И никаких консервантов не нужно!

Чтобы молоко стало кефиром, в него добавляют специальную закваску, приготовленную на кефирных грибках. После смешивания должно пройти не меньше 12 часов. Как только технологи видят, что образовался прочный сгусток, они понимают – кефир готов. Практически. Его перемешивают и охлаждают в течение часа или полутора часов. И уже потом – на фасовку. Хотя и в упаковке кефир не сразу попадает в магазины. Он будет охлаждаться и дозревать еще некоторое время в холодильной камере.

Как делают сметану

С молоком, направленным на производство сметаны, происходит следующее: от него отделяют сливки, затем их охлаждают и оставляют на время для созревания. Далее их гомогенизируют – доводят до однородной консистенции. После чего пастеризуют.

Пастеризованные сливки охлаждают до температуры заквашивания и добавляют в них закваску. Кстати, для каждого кисломолочного продукта на заводе «Томмолоко» есть своя особая закваска.

Перемешанную массу оставляют на 10-12 часов, пока не загустеет. А дальше все так же, как с кефиром. Томаровскую сметану разливают в полиэтиленовые пакеты и полистероловые стаканчики. Расфасованную, ее отправляют в холодильную камеру для дальнейшего охлаждения и созревания.

Как делают творог

Для творога молоко также приводят к единой жирности, как и с кефиром. Затем гомогенизируют и пастеризуют – для увеличения срока хранения и создания однородной консистенции. Дальше по плану – добавление закваски. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 10-12 часов, пока не образуется творожный сгусток. Его отправляют в аппарат тепловой обработки.

Здесь творожную смесь постепенно нагревают до 85°С. В сгустке образуются творог и сыворотка. Их нужно разделить. В специальном устройстве для этого есть внутренний барабан, покрытый лавсановым чехлом. Он отфильтровывает творог, а сыворотка стекает в отдельную емкость. Потом творог проходит через охладитель и попадает в накопительные тележки. Осталось только охладить и расфасовать продукт.

Перед тем, как отправить кефир, сметану и творог в магазины, их проверят в лаборатории. Это нужно для того, чтобы убедиться в их безопасности. Вот такой долгий процесс. Зато именно благодаря этому мы можем быть уверенны в том, что покупаем качественный продукт.

* На правах рекламы



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Как связан один из первых русских астрономов с историей Губкина? Почему этот город называют жемчужиной Курской магнитной аномалии? И что писал Владимир Маяковский о наших краях?
Чем порадовать себя в выходные? Для театралов, велосипедистов, поклонников выставок и тех, кто до сих пор не определился с будущей профессией, точно найдется отличный досуг!
От вымысла к реальности. От сатиры к философии. Работы белгородского художника Игоря Кириченко удивляют своим разнообразием. Предлагаем вместе с нами отправиться в его мастерскую.
Экспериментирование, поиск новых идей и в то же время переосмысление традиций прошлого. Постмодернизм в архитектуре возник как вызов однотипности и безликости. Постройки в этом стиле можно увидеть и в Белгороде.
Хотите творить, развиваться и заражать энтузиазмом других? Мечтаете заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать? Тогда вам просто показано открыть творческую студию. Эксперты поделятся советами о том, как это сделать.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info