Новые тарифы на сбор мусора: за что и сколько теперь будем платить

Новые тарифы на сбор мусора: за что и сколько теперь будем платить

В Белгородской области запускают новую систему сбора и утилизации мусора. Вместе с этим меняются и тарифы на услугу. Это коснется каждого, поэтому давайте разберемся, за что и сколько теперь будем платить.

Раньше тариф складывался из двух частей: плата за вывоз и плата за захоронение, то есть размещение на свалке-полигоне. В первом случае цену устанавливают компании, которые занимаются транспортировкой отходов (сейчас таких в области 174). А во втором – областная комиссия по регулированию цен. Сейчас в регионе работают 16 полигонов, и для каждого своя цена. Поэтому в разных районах эта цифра отличается.

Но так было раньше. Теперь за мусор отвечает единый региональный оператор. Он будет выбирать транспортные компании, которые займутся вывозом отходов. Он же будет искать несанкционированные свалки, разбираться с нарушителями и следить за полигонами. К слову, всего в регионе планируют оставить пять таких площадок – остальные закроют и рекультивируют.

Вернемся к ценам. Тариф за захоронение и вывоз будет единым, его утвердит областная комиссия по регулированию цен. Он будет состоять из трех частей. Первая часть – это плата за сбор и транспортировку мусора. Вторая часть – операционная деятельность регионального оператора (зарплата сотрудникам, бензин для машин, коммунальные услуги). Третья часть – плата за захоронение отходов.

Точная стоимость пока неизвестна, потому что транспортные компании еще не выбраны. Но платить нужно будет точно не больше 550 рублей за кубометр мусора. Учитывая, что норматив на одного жителя многоквартирного дома составляет 2,5 кубометра в год, ежемесячная плата не превысит 114,5 рублей с человека.

Еще федеральное законодательство обязало добавить к плате за захоронение отходов сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Но эти деньги останутся в регионе, их вложат в создание новой инфраструктуры. Например, между Губкиным и Старым Осколом построят автоматизированный мусоросортировочный комплекс, отвечающий всем современным требованиям.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Передать привет российским олимпийцам, вдоволь пофестивалить, увидеть картины Дали и поболеть за игроков в алтимат белгородцам предложат уже на этих выходных.
Преображенский собор, построенный еще в начале XIX века, в веке XX не только долго хранил молчание, но и использовался не по назначению. Как крупнейшему собору Белгорода вернули голос – в нашем материале.
Переход коммунальщиков на усиленный режим, почти полсотни ДТП и неурожай абрикосов – далеко не все последствия снегопада, обрушившегося на Белгородскую область.
Карта Белгородской области как энциклопедия с именами талантливых земляков: столько их запечатлено в названиях улиц. В их числе – поэт Александр Филатов. Рассказываем о его нелегкой судьбе и вкладе в историю Белгородчины.
Есть в Старом Осколе место, название которого на карте не найти – Болгарская площадь. Эта топографическая загадка берет свои корни еще с 1960-х годов. Разбираемся, что связывает Болгарию с городом металлургов.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info