Краудфандинг: как собрать деньги на свой проект

Краудфандинг: как собрать деньги на свой проект

У вас родилась интересная бизнес-идея, а банк отказывается ее кредитовать или предлагает потребительский кредит под высокий процент? Можно попробовать обратиться в какой-нибудь фонд, а можно попросить денег у обычных людей. Такой сбор средств на проект называется краудфандингом, что в переводе с английского означает «народное финансирование». Разбираемся, что нужно для успешного краудфандинга и какие проекты наиболее популярны среди потенциальных инвесторов.

Выберите площадку для вашего проекта

В России действуют две большие краудфандинговые платформы – Вoomstarter.ru и Planeta.ru. У этих площадок есть свои особенности. Planeta.ru откажет проектам, не связанным с творческой или общественно-полезной деятельностью или созданным исключительно для себя. Вoomstarter.ru требует представить работающий прототип или образец продукта, даже если вы создаете новый продукт.

За почти шесть лет работы на этих площадках было собрано свыше одного миллиарда рублей. При этом бизнес-проекты пока не пользуются такой популярностью, как благотворительные и культурные. Генеральный директор краудфандинговой платформы Planeta.ru Федор Мурачковский считает это нормальной ситуацией для краудфандинга во всем мире.

«Все площадки начинали с творчества, с музыки, с каких-то направлений, не связанных с бизнесом, но потом все это развилось, и сейчас мы находимся где-то посередине, то есть мы объясняем стартапам и предпринимателям, что краудфандинг – это прекрасный инструмент, чтобы заявить о себе, протестировать свою идею, узнать, насколько она востребована и, как приятный бонус, получить финансирование. И примеры такие есть», – отмечает Федор Мурачковский.

Определите сумму сбора

Ограничений по сумме сбора денег с помощью краудфандинга нет. Например, группа «Алиса» поставила рекорд, собрав на запись альбома «Эксцесс» более 11 млн рублей. Но в то же время нужно помнить, что цена проекта должна соответствовать действительности. 

«Сумма должна быть адекватная, – подчеркивает Федор Мурачковский. – Хочу 100 млн за картофельный салат – нет. Четкая смета, представление, на что вы потратите эти деньги с учетом налогов и комиссий. Если сумма адекватная, она возможна к сбору».

И не забывайте, что сами порталы взимают комиссию, поэтому при определении нужной суммы необходимо учитывать, что часть денег платформа оставит себе. Подробные условия перечисления денег необходимо уточнять в каждом конкретном случае — комиссии зависят от вида вашей деятельности и размера суммы.

Начать сбор средств может любой человек старше 18 лет с открытым банковским счетом. При этом необязательно быть предпринимателем или оформлять юрлицо. Выбираете удобную платформу, регистрируетесь, красиво оформляете проект – с фотографиями, видео и подробным описанием – и отправляете на модерацию. Заявка должна соответствовать правилам платформы.

Придумайте вознаграждения для спонсоров

Это может быть образец продукции, на которую собираются деньги: книга, диск, сумочка, – а также предложение поучаствовать в процессе: посетить съемочную площадку или стать моделью для рекламы.

Например, председатель благотворительного фонда помощи инвалидам «Луч Света» Наталья Смолянина, собиравшая деньги на коррекционный лагерь для детей с ДЦП, оформила проект за неделю. Вознаграждением стали благодарственные письма, фотографии, поделки детей.

Жанне Мелешиной с помощью краудфандинга удалось найти 360 тыс. рублей на детскую площадку для частного детского сада. «У меня детский сад – что я могу предложить? Наши мамы предлагали сделать поделки, я договаривалась с автором детских книг, и услуги нашего садика со скидкой», – рассказывает она.

Расскажите о своем проекте заранее

Решив взяться за сбор денег для своего проекта через краудфандинг, рассказывайте об этом заранее. Иначе придется столкнуться с трудностями, которых легко можно было избежать.

«Я думала: сейчас запущусь, и все радостно начнут мне помогать, – делится свои опытом Жанна Мелешина. – А столкнулась с тем, что люди не то что слова не знают такого, они его выговорить не могут. И люди на высоких постах в Белгороде, с которыми я общалась, не понимают это слово».

Наталья Смолянина обращает внимание, что важно правильно выбрать время запуска проекта. Наименее удачными станут декабрь и январь – обычно в это время у людей нет свободных денег. Чтобы продвинуть свой проект, необходимо регулярно размещать информацию в соцсетях, проводить конференции, сотрудничать со СМИ.

Получится ли собрать деньги на необычные проекты, как еще можно использовать краудфандинг что может стать альтернативой таким платформам, смотрите в программе «Прикладная экономика».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Продолжаем рассказывать о белгородской геральдике. На этот раз речь пойдет о ратных и мирных подвигах старооскольцев, которые и нашли свое отражение на гербе города.
Импортозамещение иниициировало перспективные проекты, и прежде всего в аграрном секторе. Но компаниям нужна поддержка банков. Кто может на нее претендовать, рассказал глава белгородского ВТБ Алексей Ноздрин.
Биткойн, блокчейн, майнинг – в последнее время все об этом только и говорят. Речь о криптовалюте. Попробуем разобраться, что она из себя представляет, почему вокруг нее столько шума и стоит ли ее покупать или добывать.
Насыщенные спортом, песенными конкурсами, кукольными спектаклями и любовью к русскому языку выходные ждут белгородцев в этот раз. Присоединяйтесь!
За последние годы уровень проведения свадеб в регионе ощутимо вырос. Молодожены больше не экономят на фотографах, а ивент-агентства стараются предложить парам что-то оригинальное. И это не далеко не все тенденции.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info