«Сельский порядок». Едем в новооскольскую Шараповку

«Сельский порядок». Едем в новооскольскую Шараповку

Шараповка Новооскольского района

Фото: «Мир Белогорья»

Сколько сел на карте Белгородской области? Сразу и не сосчитаешь. Но все они похожи между собой и в то же время по-своему уникальны. Меняться могут пейзажи, местные достопримечательности, но сами селяне – их объединяет схожий характер. Они люди трудолюбивые, усердные и дружелюбные, приходят друг к другу на помощь в трудную минуту и многое готовы сделать своими силами. Такие живут и в новооскольской Шараповке.

Ее история начинается во второй половине XVII века. Тогда появились первые постройки в долине двух речек, которые за прозрачные воды именовали Беленькими. Сегодня в состав Шараповского поселения входят села Мозолевка, Майорщина, сама Шараповка и хутор Криничный. Здесь есть свои традиции и интересные места. О них и расскажем.

Шараповская купель

Излюбленное место отдыха шараповцев – поляна у купели. Народ в поселении живет закаленный, потому эта площадка не пустует и зимой. Искупаться тут можно на протяжении всего года, ведь, как говорят местные, вода здесь не замерзает даже в лютый мороз.

«Вода здесь все время имеет одну и ту же температуру. Многие удивляются. К нам приезжали в феврале из Ростова. Говорят, в Ростове Дон замерз, а у нас речка нет. Купание успокаивает нервы, снимает усталость, и спим потом спокойно», – рассказывает местный житель Вячеслав Чернобровенко.

Праздник «Рыбное раздолье»

Один из самых любимых праздников в Шараповке, который уже считается брендовым, – «Рыбное раздолье». Организатором его выступает директор местного рыбхоза Владимир Закусило. В этот день в селе устанавливают батуты, проводят игры, организовывают выставки цветов и поделок, представляют концертную программу. И, конечно, не обходится без угощений. Одно из главных блюд здесь – горячая и вкусная уха из выловленной в местных прудах рыбы.

«Мне больше всего нравится жизнь на природе. Именно из этих соображений я и поступил в сельскохозяйственный институт, к рыбоводам. Может, кому-то это покажется скучным, – пропадать все время на прудах. Но это моя жизнь. Мне в городе наоборот становится грустно. Все куда-то бегут, торопятся. Сейчас, правда, и в селе все бегут, потому что жизнь непростая. Каждый думает, как заработать на семью. Но я думаю, мы все равно преодолеем все трудности», – говорит директор племенного рыбопитомника «Шараповский» Владимир Закусило.

Ансамбль ложкарей

Необычный творческий коллектив сейчас работает в местном Доме культуры. Его участники – кадеты шараповской школы, которые играют на ложках. Наставница коллектива Галина Образцова учила этому искусству детей и сама училась вместе с ними.

«Раньше я сама знала всего одно движение. И сама сначала стала обучаться. Планировала, сочиняла, какая композиция будет, какую мелодию подобрать. Мальчишки ждут, считают меня профессионалом. А я сама учусь дома, прихожу и им показываю. Так и получилось у нас, собрали такой коллектив. Теперь наших ложкарей приглашают на многие мероприятия», – рассказывает музыкальный руководитель ансамбля Галина Образцова.

Еще больше интересных фактов о новооскольской Шараповке – в новом выпуске программы «Сельский порядок».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Сегодня белгородскому герою – милиционеру Федору Хихлушке – исполнился бы 91 год. Но он трагически погиб в 1966-м. В память о нем в Белгороде назвали одну из улиц. Вспоминаем подвиг, который принес капитану посмертную славу.
Фестивали, концерты, состязания – предстоящие выходные насыщены увлекательными событиями, которые не дадут вам засиживаться дома. Выбирайте занятие по вкусу, а лучше несколько!
Хотите узнать, что такое соцреализм, откройте энциклопедию по истории искусства. Хотите копнуть поглубже – смотрите лекцию Кирилла Светлякова. Он обозначил несколько основных тем, пронизывающих произведения соцреализма.
Однажды испытав удовольствие от творчества, потом трудно от этого отказаться. И история художника Виктора Иванчихина это подтверждает. Как удалось бывшему чиновнику, архитектору и инженеру стать еще и акварелистом?
А вы знаете, чем кекс отличается от маффина и каким образом с ними всеми связаны капкейки? А мы знаем! И готовы раскрыть вам все кулинарные и лингвистические тайны. Аппетитную тему раскрыла Юлия Буряк.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info