«Дикое поле». История Осипа Татаринова

«Дикое поле». История Осипа Татаринова

Как жили люди столетия назад? Мы никогда не узнаем этого в точности, но всегда можно попробовать это представить. К тому же в архивах все еще хранятся истории наших земляков, которые родились в том же месте, что и мы, но в другое время. Об этих людях – проект «Дикое поле». Очередной герой программы – валуйский дьячок Осип Татаринов, мелкий церковный служащий, который решил поправить свое материальное положение и украл сноп овса.

Сейчас этот поступок кажется не таким уж и масштабным, но за воровство и в XVII и XVIII веке серьезно наказывали. Вариантов было много: за похищенный кочан капусты – розгами по спине, за гуся – отрезали нос или уши, за лошадь – в пятку вбивали гвоздь. И дьячку Татаринову не повезло – попался на краже. А тут еще и на его зятя Пимена Тишакова донесли – тоже вор оказался.

Когда все это выяснилось, местный воевода Гаврила Иваныч Дубасов распорядился изъять имущество Осипа Татаринова. Забрали буквально все, дом опечатали, а семью его выставили на улицу – чтоб другим неповадно было.

И все же Осип решил во что бы то ни стало вернуть репутацию честного человека. За 100 рублей купил себе с зятем свободу – по тем меркам сумма довольно приличная, и с жалобой поехал в Белгород. Удалось ли ему реализовать задуманное, узнаете в новом выпуске проекта Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Дикое поле».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Наследие Византийской империи. Где в Белгороде можно увидеть здания в неовизантийском стиле? Какой храм считается самым большим в Белгородской области? Что такое барабан в архитектуре? И чем отличается купол от конхи?
Улица Михаила Алисова в Губкине – дань памяти выдающемуся ученому, чье изобретение стало прототипом удобных наборно-пишущих и копировальных машин. А начиналось все с необычного аппарата с барабаном, педалью и рукояткой.
Где отметить День семьи, любви и верности, на каких народных фестивалях погулять, какие необычные выставки посмотреть? Если эти вопросы не дают вам покоя в преддверии выходных, добро пожаловать в нашу афишу!
Рассказать о своем товаре можно по-разному, самое простое – с помощью рекламы. А можно создать группу в соцсети и не просто продвигать товар, но и создавать имидж компании. Корочанские фермеры так и сделали.
В сентябре в Грайвороне пройдет Всероссийский фестиваль народной культуры «Белгородская слобода – Узорный хоровод». Его участники собираются поставить двойной рекорд планеты.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!