Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Хотмыжск древний и современный

«Сельский порядок». Хотмыжск древний и современный

Хотмыжск Борисовского района

Село Хотмыжск Борисовского района

Поверните время вспять на несколько веков назад и увидите на месте современного Хотмыжского сельского поселения, что в Борисовском районе, древнерусский город-крепость. Возвели его в 1640 году, но история поселения начинается гораздо раньше – по данным археологов, Хотмыжское городище образовалось еще в VIII веке. Неудивительно, что местные жители бережно хранят историю этого края. Но вместе с тем, что большое внимание уделяется прошлому, жизнь здесь на месте не стоит.

Сегодня Хотмыжское поселение – это два села и два хутора. В нем проживает более тысячи человек. Мы выяснили, чем гордятся местные жители.

Храм Воскресения Христова

В год возведения хотмыжской крепости здесь построили первую – тогда еще деревянную – церковь Воскресения Христова. Затем, в 1839 году, в Хотмыжске освятили трехпрестольную уже каменную церковь. В ней хранился серебряный крест – подарок царя Алексея Михайловича за отражение очередного набега врага под Хотмыжском. Но до наших дней он не сохранился – в советские годы церковь была заброшена.

храм Воскресения Христова в Хотмыжске

«В 50-е годы в храме была разрушена колокольня, у него был удручающий вид. Тогда было принято решение о реставрации нашего храма. И в 1996-м году он буквально за год был отреставрирован. Храм и колокола Единения были освящены патриархом Московским и всея Руси Алексием II. И в праздник освящения было решено провести фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», – рассказывает глава администрации сельского поселения Юрий Краснокутский.

Фестиваль «Хотмыжская осень»

Через год после реставрации храма в здесь действительно прошел масштабный фестиваль. С 1997-го он проводится регулярно – побывать на «Хотмыжской осени» можно раз в два года. Например, в этом году темой праздника станет Год экологии. XI по счету фестиваль состоится 2 сентября. В программе этого года: выставки, мастер-классы, театрализованные представления, пленэры, показательные выступления казаков, выступления творческих коллективов и не только.

Во время праздника на хотмыжской площадке собираются гости из России и других стран. Участники настолько вживаются в свою роль, что бывает трудно поверить в то, что сейчас XXI, а не, например, XVII век. Заранее к мероприятиям готовятся не только организаторы фестиваля, но и сами местные жители – приводят село в порядок, красят заборы, косят траву.

«Мне больше всего нравится ночь перед тем, как фестиваль откроется. Потому что в это время здесь разбивается целый город. Каждый район, каждое село выставляет свои палатки. И эта тишина перед праздником, Хотмыжск и такая величественность – что-то в этом есть», – говорит глава администрации сельского поселения Юрий Краснокутский.

Образовательно-культурный центр села

В 2004 году на карте Хотмыжска появилось новое здание, завершения строительства которого местные жители ждали долго. Сюда переехала школа, история которой насчитывает около 170 лет. По соседству с ней в этом же здании разместились администрация, Дом культуры, детский садик, библиотека, опорный пункт полиции. По словам Юрия Краснокутского, здание обустраивал весь район. И даже глава муниципалитета Николай Давыдов принял в этом участие – когда новая школа открылась, он привез в подарок тюльпаны для благоустройства.

Сам же Юрий Краснокутский руководит Хотмыжским сельским поселением уже 17 лет. Бывший школьный учитель, он хорошо знает всех местных жителей. Люди ему доверяют, часто обращаются за помощью. И он никогда в ней не отказывает – поддерживает молодые семьи, навещает долгожителей. Такой порядок завел местный глава в историческом селе Хотмыжск. Отправимся туда вместе с нашей съемочной группой.

Фото: «Мир Белогорья»