«Сельский порядок». Песенный край – село Фощеватово

«Сельский порядок». Песенный край – село Фощеватово

Фощеватово Волоконовского района

Небольшое, тихое, уютное село в живописном уголке Волоконовского района – Фощеватово. Здесь в полной мере ощущается вся красота сельской жизни: рыбалка, гулянья и праздники на открытом воздухе, отдых на берегу пруда. Местные гордятся своей малой родиной, и, кроме того, сами следят за сельским порядком – создают вокруг себя красоту и уют.

Фощеватово было образовано еще в XVII ссыльными людьми. Оно расположилось в месте, откуда брали начало четыре реки, а в поймах рос хвощ. Поэтому и называли его поначалу Хвощеватово. Сейчас это самобытное село активно развивается – местные жители все делают вместе, сообща. Благодаря их усилиям многое здесь преобразилось, неизменными остались лишь местные традиции. Рассказываем, чем известно это небольшое село.

Фощеватовский хор

Фощеватово славится на всю страну своей музыкальной самобытностью и уникальной манерой исполнения двуххорных песен, в которых напевы двух групп вокалистов накладываются друг на друга. Местный фольклорный хор исполняет в основном обрядовые свадебные, календарные, а также приуроченные к различным видам крестьянских работ песни.

фощеватовский хор

«Наше село – песенный край Волоконовского района, потому что здесь зародился наш хор. И все праздники здесь отмечаются с широким размахом», – говорит жительница села Фощеватово Евгения Карпушина.

Местные пруды

Пусть пруды в деревне – дело обычное, но в Фощеватово они сейчас на особом счету. Совсем недавно берег одного из водоемов привели в порядок и теперь здесь можно и искупаться, и просто отдохнуть. По рассказам местных жителей, столетием ранее этого центрального пруда не было в природе. Его появление связывают с именем председателя местного колхоза Михаила Куприянова. При нем в Фощеватово раскопали родники, вырыли пруд. Но потом это место забросили, берега заросли. И до недавнего времени никто прудом не занимался.

Еще один пруд – Новосельский – расположен в другой части Фощеватово, но его, также как и центральный, теперь привели в порядок.

пруды в Фощеватово

Благоустройство

Фощеватовцы – люди ответственные. Не ждут, когда из районного центра выделят средства и помогут с благоустройством, а сами берутся за дело. Так, участники одного из местных ТОСов за свой счет покрасили столбы, провели субботник. За это получили премию от администрации Волоконовского района, которую потратили на краску для новой детской площадки. И это не единственный пример такого отношения местных жителей к окружающей их среде.

Более того, объединяясь в ТОСы, фощеватовцы не только следят за благоустройством, но и помогают тем, кто в этом нуждается.

«Есть у нас такие пожилые, у кого нету родных. Мы их дважды в месяц навещаем, они рассказывают о себе, узнаем, чем мы можем им помочь», – говорит глава администрации Фощеватовского поселения Галина Часовская.

село Фощеватово

Каждое село по-своему уникально. И такими их делают не разница в достопримечательностях или природных объектах, а сами люди. Жители Фощеватово доказали, что вместе любой уголок сельской глубинки можно сделать комфортным, красивым и востребованным. Убедитесь в этом и вы – в новом выпуске программы «Сельский порядок».

Фото: «Мир Белогорья»

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Закладка яблоневых садов в регионе набирает обороты, чтобы каждый белгородец мог съесть фрукт, выращенный на родной земле. Легко ли обеспечить регион своими яблоками, мы обсудили с экспертами.
Белгородские хоккеисты завершили сезон на предпоследнем месте. Разбираемся, почему местный хоккей пока не дотягивает до хоть каких-нибудь серьезных результатов.
Человек, для которого даже крепостное право не стало преградой – Даниил Бокарев. Именно он принес Алексеевке известность и закрепил статус родины подсолнечного масла. И это не могло не отразиться на гербе района.
В июле в регионе запустили интернет-площадку для малых госзакупок. Теперь под контролем сделки даже на небольшие суммы. Разобрались, как работает новая система и почему это выгодно для участников рынка.
Как провести ноябрьский праздник и попасть в «Джазовую провинцию», когда настанет «Ночь искусств», куда отправиться за бесплатными покупками и где поесть капустных деликатесов? Мы знаем ответы на все!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!