«Святыни Белгородчины». Свято-Никольский храм

«Святыни Белгородчины». Свято-Никольский храм

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в с. Никольском – одна из достопримечательностей Белгородского района. Он очень любим и почитаем местными прихожанами, а некоторые специально приезжают в Никольское, чтобы посетить эту святыню.

Существует две версии появления храма. По одной из них церковь была построена богатым помещиком Николаем Хлоповым. Он дал обет: построить церковь своему небесному покровителю, если его сын вернется живым после войны с турками. Молодой Хлопов остался цел и невредим. И уже в 1775 году была возведена церковь.

По другой версии, Никольский храм строили всем миром. В Николае Угоднике местные жители видели своего защитника от грабителей и разбойников, которых было немало в близлежащих лесах. Передвигаться по дорогам становилось опасно. Поэтому местные жители задумали построить храм, чтобы вместе со Святым Николаем вымолить у Бога избавление от разбойных нападений. Обе эти версии правдоподобны и, возможно, лишь дополняют друг друга. Это подтверждают и архивные документы.

Какова дальнейшая история этого храма, какие святыни есть в обители и какие чудеса они явили миру, смотрите в новом выпуске программы автора и ведущего, народного артиста РФ Виталия Старикова.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Количество кафе и ресторанов в Белгороде почти в полтора раза превышает норму. В 2016 году открылось 37 новых заведений. Жестко конкурируя, заведения пробуют новые форматы и экспериментируют с меню.
Соискатели, не имеющие никакого опыта работы, – довольно сложный для работодателя контингент. Легко ли начать движение по карьерной лестнице, находясь у ее подножия?
Большинство выпускников детских домов и интернатов не справляются с трудностями взросления и вступления в общество. Как побороть синдром детдомовца? Вот уроки адаптации к взрослой жизни от Разуменского детдома.
Нашумевшая ситуация с задержкой чартеров «ВИМ-Авиа» затронула и белгородцев – многим не сразу удалось вернуться домой. Разбираемся, что делать, если чемоданы уже собраны, но нет возможности вылететь выбранным рейсом.
До XVIII века на месте нынешнего Бирюча были только леса и луга. Но дальновидный сотник Иван Медков решил основать здесь поселение и не прогадал. И это еще одна интересная история о белгородской топонимике.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!