«Святыни Белгородчины». Свято-Никольский храм

«Святыни Белгородчины». Свято-Никольский храм

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в с. Никольском – одна из достопримечательностей Белгородского района. Он очень любим и почитаем местными прихожанами, а некоторые специально приезжают в Никольское, чтобы посетить эту святыню.

Существует две версии появления храма. По одной из них церковь была построена богатым помещиком Николаем Хлоповым. Он дал обет: построить церковь своему небесному покровителю, если его сын вернется живым после войны с турками. Молодой Хлопов остался цел и невредим. И уже в 1775 году была возведена церковь.

По другой версии, Никольский храм строили всем миром. В Николае Угоднике местные жители видели своего защитника от грабителей и разбойников, которых было немало в близлежащих лесах. Передвигаться по дорогам становилось опасно. Поэтому местные жители задумали построить храм, чтобы вместе со Святым Николаем вымолить у Бога избавление от разбойных нападений. Обе эти версии правдоподобны и, возможно, лишь дополняют друг друга. Это подтверждают и архивные документы.

Какова дальнейшая история этого храма, какие святыни есть в обители и какие чудеса они явили миру, смотрите в новом выпуске программы автора и ведущего, народного артиста РФ Виталия Старикова.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Продолжаем архитектурный ликбез. Вместе с экспертом Людмилой Колесниковой рассказываем, где в Белгороде можно увидеть здания в стиле барокко, и почему они так отличаются от столичных построек этого направления?
В эти выходные празднуем День молодежи, поддерживаем олимпийское движение, гуляем ночь напролет в честь Ивана Купалы и познаем «Магию востока». Присоединяйтесь!
Пенсионный фонд РФ запустил новое мобильное приложение. Отныне получить основную информацию о пенсии и всём, что с нею связано, можно не выходя из дома. Как это сделать, разбираемся последовательно и в деталях.
Его живопись сравнима с авторским кино – она вызывает вопросы и противоречия. Белгородский художник Сергей Бастаджян рассказал, как он «борется» с чистым холстом и для чего творит.
Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, в Белгороде же главная – площадь Соборная. Но так она называлась не всегда. Разбираемся, почему на протяжении всей истории это место не раз меняло свое имя.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!