«Я так вижу». Фотопроект о незрячих белгородцах

«Я так вижу». Фотопроект о незрячих белгородцах

Закройте глаза. Сначала у вас будет яркая картинка того, что вы видели последним, но постепенно образы будут терять свои краски и становиться размытыми, а потом окончательно ускользнут из вашего воображения, и внутри наступит тишина. Это погружение в себя сродни резкому падению батискафа в темную глубину Марианской впадины. Внезапно вас накроет жгучее желание поскорее открыть глаза, но если его перебороть, появятся новые ощущения: вы начнете чутко прислушиваться к миру и самому себе. Это и будет первый шаг к пониманию. Пониманию того, что чувствует незрячий человек.

О слепых людях мы знаем мало. Знаем, что они живут рядом с нами, но как они зарабатывают на жизнь, строят семьи, а главное, взаимодействуют с миром? Накануне в выставочном зале «Родина» в Белгороде был презентован фотопроект «Я так вижу». Его авторы – фотохудожники «Мира Белогорья» Алла Григорьева и Павел Титович, а также журналист Мария Литвинова. В течение полугода они встречались со слепыми, слабовидящими и слепоглухими белгородцами, делали их портреты и записывали истории. Их герои работают, развиваются, творят и очень нуждаются во внимании и общении.

«Самая главная идея нашего проекта – научить и, может быть, самим научиться эмпатии, которой в нашем обществе не хватает. Это умение сопереживать другим людям», – пояснила журналист Мария Литвинова.

Фото: Павел Курбатов

Все снимки сделаны на фотопленку и проявлены вручную. Павел Титович считает, что так честнее: человек показан без искажений, без компьютерного преображения. На бумаге и пленке остается вся правда. 14 героев, 14 фотопортретов, 14 человеческих историй… Кто-то потерял зрение, будучи взрослым, кто-то не видит с рождения, но все они не утратили интерес к жизни.

«Мы снимали абсолютно всех, кто хотел участвовать в проекте. Каждый человек сильный, и мы хотим рассказать о наших героях, о том, что каждый из нас может быть сильным. Мы вдохновились их примером и хотим, чтобы вдохновились вы», – рассказала фотохудожник Алла Григорьева. 

Так и получилось. Фотопроект «Я так вижу» лег в основу одноименного спектакля молодежного театра «Новая сцена-2». На презентации актеры представили отрывок постановки, стараясь погрузить зрителей в мир слепого человека с помощью звуков, запахов, тактильных ощущений и эмоций. Премьера спектакля о том, каково это – жить наощупь, состоится в выставочном зале «Родина» 10 июля. Вход свободный. Выставка открыта до 5 августа.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Особый противопожарный режим в области планируется ввести на майских праздниках. Но уже с марта вступили в законную силу новые требования по охране лесов от пожара, которые могут коснуться непосредственно вас.
Зимний спорт, снежные скульптуры, «балетная» выставка, галерея живых бабочек и лиричный спектакль порадуют белгородцев в грядущие выходные. И это далеко не все!
О кулинарных традициях прошлых поколений. Чем обычный каравай отличается от ряженого? Что называют квасом старожилы Чернянского района? И как правильно печь жаворонков из постного теста?
Удивлять и радовать белгородцев в этот раз собираются меловым и гитарным фестивалями, конкурсами талантов, «добрым» марафоном и глиняными игрушками. Самый сок выходных – в нашей подборке.
Птица, предвещающая погибель. Этот, на первый взгляд, мрачный символ расположился на гербе Грайворонского района. Почему избран именно ворон, и какие легенды связывают его городом?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info