«Без лишних слов»: крафтовый

«Без лишних слов»: крафтовый

 крафтовый

Предпочитаете безликому свитеру из магазина с любовью связанный вашей бабушкой, помидорам из супермаркета купленные у сельских фермеров, а в подарок всегда мечтаете получить что-то сделанное вручную специально для вас? Возможно, вы даже не подозревали, но являетесь поклонником всего крафтового. Слышали вы это слово или нет, будет полезным выяснить, что именно оно означает — никогда ведь не знаешь, что встретится в разговорной речи. Будем во всеоружии!

Craft переводится с английского как «ремесло», «мастерство», «искусно изготовлять». Вспомните школьный учебник по истории: в одном из параграфов описывался быт ремесленников. Гончары, плотники, кузнецы, портные работали дома или в мастерских, на заказ или для продажи своими руками создавали различные вещи и предметы. Кустарный труд считался тогда уважаемым занятием и приносил неплохой доход.

С этой точки зрения можно считать, что средневековые времена вернулись. В том смысле, что товары, производимые вручную, в небольшом количестве, возможно, по индивидуальным заказам — снова на пике популярности. Именно такие называют крафтовыми. Потребителю обещают лучшее качество и уникальность, и люди готовы за это платить.

Наверное, сегодня больше всего на слуху словосочетание «крафтовое пиво», так как товар очень раскручен. Такую разновидность напитка создают небольшие частные пивоварни по старинным или авторским рецептам из натуральных ингредиентов. Однако же иностранизм эксплуатируют более разнопланово: и какой-нибудь блокнот может называться крафтовым, и сапоги, и даже торты. И хорошо, если это действительно правда — над продуктами и вещами трудились вручную и скрупулезно. Но иногда бывает, что добавление заморского словечка — просто хитрый маркетинговый ход.

Интересно, что «крафт» и образованные от него «крафтить», «крафтер» употребляются также в контексте компьютерных игр. Тех, что построены на идее создания различных предметов из добытых персонажем ресурсов (вспоминаем Minecraft). Руками героя, за которого играете, вы собираете части, а из них потом будете крафтить целое: оружие, транспорт, жилище — смотря в чем суть истории.

Ну а что же с крафт-бумагой? О ней тоже, наверное, слышали все: используется для упаковки или в творчестве. Почему такое название? Тоже создается вручную, тоже эксклюзивный продукт? Нет, в данном случае «крафт» от немецкого die Kraft — «сила», «мощь», «прочность». Эта бумага просто прочная, поэтому так и зовется.

Чем заменить «крафтовый» в русской речи»? Есть целый ряд русских: «созданный вручную», «оригинальный», «штучный», «уникальный», «исключительный», «редкий», «нишевый»... Для еды и напитков подойдут также варианты «натуральный», «сделанный по традиционному рецепту».

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» — программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: хейтвотчинг

«Без лишних слов»: коворкинг

«Без лишних слов»: «праздничные» иностранизмы

«Без лишних слов»: чилиться

«Без лишних слов»: апгрейд

«Без лишних слов»: кликбейт

«Без лишних слов»: тайминг

«Без лишних слов»: опен-эйр

«Без лишних слов»: гоу

«Без лишних слов»: джетлаг

«Без лишних слов»: фича

«Без лишних слов»: лузер

«Без лишних слов»: челлендж

«Без лишних слов»: дауншифтинг

«Без лишних слов»: хардкор

«Без лишних слов»: юзать

«Без лишних слов»: хайп

«Без лишних слов»: мануал

«Без лишних слов»: лайфхак

«Без лишних слов»: эпик

«Без лишних слов»: олдскул

«Без лишних слов»: маст-хэв

«Без лишних слов»: краудфандинг

«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати

 

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Мифология и библейские мотивы – одни из любимых тем белгородского художника Алексея Юсупова. Отправляемся в его творческую мастерскую, чтобы насладиться необычными и атмосферными художественными работами.
Часто ли простой крепостной крестьянин оставляет след в истории? А вот Даниилу Бокареву это удалось. Он изобрел первую в мире маслобойку, чем прославил и себя, и Алексеевку. Это событие отразилось и в местной топонимике.
Картины Интигама Акперова – зеркало советской жизни. О событиях и людях ХХ века он рассказывает с помощью ярких красок. Давайте проверим, всех ли великих советских деятелей вы сможете узнать на полотнах художника.
«Только рок! Только хардкор!» Фраза эта, скажем прямо, не совсем точна. Потому что хардкор – не только рок. Это еще и панк, хип-хоп и даже техно! Впрочем, это слово имеет и другие значения и связано не только с музыкой.
В Белгороде в последние годы резко выросло число спортивных залов и клубов. Но эта ниша пока готова принимать и новых предпринимателей. Рассказываем, как открыть свой бизнес в этой индустрии.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info