«Я прошел этот путь и не жалею»: интервью с Николаем Рыжковым

«Я прошел этот путь и не жалею»: интервью с Николаем Рыжковым

Последний премьер империи – Николай Иванович Рыжков. Этот человек прошел путь от простого рабочего до премьер-министра. А позже, принадлежа к высшей советской элите, стал частью элиты постсоветской. Он был свидетелем и участником глобальных перемен. На его глазах развалилась большая страна. При его поддержке создавался мемориал «Прохоровское поле». За работу по спасению людей после землетрясения в Спитаке ему поставили памятник. О большой жизни большого человека – в интервью, которое дал Николай Рыжков «Миру Белогорья».

Приводим яркие цитаты Николая Рыжкова из интервью.

О назревших в 80-е реформах

Та система, которая хорошо работала в свое время, вступила в свое противоречие. Одно дело, когда нужно было Родине, и мы всё отдавали, от себя отрывали. Но когда прошли десятилетия, ничего не менялось, а мы по-прежнему так работали, мы почувствовали, что нужны изменения.

Я сравнивал нашу страну с паровым котлом. Есть котел, он нагревается, поступает пар, а клапана нет. И он когда-то взорвется. И мы постепенно становились таким паровым котлом.

Суть преобразований [предлагаемых Рыжковым – здесь и далее прим. ред.] была в том, чтобы, сохраняя контроль государства (особенно в важнейших отраслях: металлургии, оборонной промышленности и так далее), дать предприятиям определенную свободу. Допустим, я работал [руководил] на заводе. Что у меня было? Всю прибыль у меня забирали в Москву. А потом я брал шапку в зубы и ехал в столицу, просил деньги, чтобы построить детский садик, поменять станки. Я там оббивал пороги. И мы говорили, ну почему так? Возьмите какую-то часть государству, но определенную часть оставьте коллективу.

Все затевалось в области экономики. Только. И никакого изменения политической системы не предполагалось. Мы работали, пока был жив Андропов. Совещания, рассмотрения – проводили колоссальную работу… И я считаю, что если бы мы не дергались, а провели то, что полагалось провести, может быть перестройка бы не закончилась так плачевно.

Я считаю, Горбачева подвигли несколько человек на это дело. Только не мы. Только не я и мои ближайшие соратники, которые трезво смотрели на экономику. Тогда появилась [идея], что без реформы государства ничего не сделать. Вот такая была формула… Практически бросили заниматься экономикой, начали заниматься государством.

Я никогда не был отцом перестройки. Я был бревном перестройки. Носили плакаты: нарисован путь, написано «перестройка», а поперек лежит бревно с моей физиономией… Я был участником перестройки – до определенной поры. А потом… Потом уже, может, стал недругом перестройки. Потому что я видел, что мы не туда пошли.

У меня есть одна особенность – я могу идти на компромисс только до определенной черты. Вот такую черту я увидел. Все мои попытки найти общий язык, как-то выйти из положения ничем не увенчались. И мне надо были или идти, подняв руки, или [приставляет палец к виску]. Я считаю, что поступил правильно.

О Горбачеве

Он человек увлекающийся, самолюбивый… Он действительно почувствовал себя новым Мессией, который должен изменить мир. А на этом играли определенные люди.

Он не работал ни одного дня. Он закончил МГУ, юридический факультет. По-моему, его хотели взять в прокуратуру в Ставрополье. Но потом взяли в комсомол, и он пошел, пошел по комсомолу… Через много лет, когда и он, и я уже были в отставке, я прочитал в одной турецкой газете его интервью. Он сказал, что с малых лет боролся с системой. Я думаю, что он врал. Все-таки очень хорошо он приспособился к партийной системе.

Мне кажется, главная ошибка Андропова в том, что он вытащил Горбачева оттуда [из Ставрополья] наверх, в Москву.

Горбачев, по-видимому, раскусил всю партийную систему взаимоотношений и на этом построил карьеру. Бог ему судья.

За 25 лет мы с ним буквально два раза встретились и то на ходу, случайно… Но наши пути с ним разошлись уже давно.

Я думал об этом очень много. Может и корил себя, что в первые годы я его поддерживал. Но потом сделал вывод, что в большой политике он случайный человек.

О политических элитах

В большой политике ты должен забыть на минутку о своей личности. Ты забудь, кто ты такой. У тебя страна – миллионы людей. Ты должен всегда думать о них, о том, как в стране будут приняты твои решения.

Можно как угодно относиться к советской системе, но в ней был большой плюс – подготовка кадров. Допустим, я пришел на завод, мне было 20 лет, перед этим окончил техникум. Я сам попросился пойти в цех мастером, потом вырос до начальника цеха. То есть шла очень четкая система сопровождения кадров. Следили, как человек себя ведет, спрашивали в цехах, способный ли он.

Если вы возьмете биографии советских министров, [то увидите], как правило, они вступали в должность в возрасте 40-45 лет. Все мы поднимались по определенным ступенькам. Поэтому все были очень высокой квалификации. Мы прошли всё. Если я машиностроитель, то я понимал в этом деле. Если мой приятель металлург – министр или замминистра, он прекрасный работник и тоже начинал с мастеров. Сегодня, насколько мне известно, такой системы нет.

О Савченко и Прохоровке

Мне позвонил Пономарев – директор сельскохозяйственного института – пригласил посмотреть Белгородскую область. Я был в отставке, делать нечего, настроение паршивое. И я приехал на несколько дней… Здесь был депутат Виктор Бекетов. Мы с ним долго разговаривали. Сели с ним в поезд, поехали в Москву. У него был ящик яблок и бутылка водки. И вот мы сидели в купе, пили водку и яблоками закусывали. И, пока ехали, он меня все-таки сагитировал взяться за это дело [создание музейного комплекса в Прохоровке].

И Прохоровка, и Белгородская область в какой-то степени меня спасли.

Собрались в Москве и решили создать общественную структуру. Но я понимал, что без местной власти, без людей, без Белгородчины мы ничего не сделаем. В это время появляется Савченко. Я его не знал, слышал про него, но кто он такой, я толком и не знал. Я ему позвонил, попросил войти в попечительский совет. Он с ходу согласился. Ну а дальше все покатилось.

Я считаю его соратником, единомышленником. Он человек особый. Моя жизнь действительно была бурная, многое я видел. И я сделал много выводов. Например, те люди, которые кричали на площадях, на трибунах, как правило, потом ничего не сделали… Савченко – не той породы человек. Он не трибун. Он никогда не будет рвать рубашку на груди.

Он человек весьма порядочный. Некаверзный. Хотя я понимаю, что руководить – не значит обниматься со всеми. Всякое бывает. Но сказать, что у него проявляются какие-то диктаторские наклонности, – у него этого нет. Я его уважаю за его ум. Он все время думает.

Неужели есть люди, у которых нет никаких пятнышек? Да нет таких. И у него они где-то есть, но они не видны, и слава Богу.

Я думаю, области повезло, что здесь такой губернатор.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Книга – источник знаний и лучший подарок. Но в последнее время интерес к чтению у россиян падает. Что происходит на рынке Белгородской области, какие книги читают белгородцы и останутся ли книжные магазины востребованными?
Хочется спать, болит голова, слегка подташнивает, с координацией проблемы, а за окном мерещится другая страна – да у вас же джетлаг! Не бойтесь, это не так уж и страшно. Но на всякий случай узнайте все об этом «диагнозе».
Белгородские ученые разработали новый препарат для гипертоников и сердечников. По эффективности лекарство не уступает лучшим зарубежным аналогам, а стоимость его будет в несколько раз меньше.
Целая палитра творческих фестивалей, «Библионочь», киношедевр Чаплина, медиафорум и раздача четвероногих друзей... Воспользуйтесь нашим путеводителем по лучших событиям области, чтобы провести выходные интересно!
Благодаря журналу Masses and Mainstreams, на страницах которого публиковался даже Эрнест Хемингуэй, особую популярность приобрело понятие «мейнстрим». Как менялись оттенки его значения со временем, выясняла Юлия Буряк.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info