«Без лишних слов»: хайп

«Без лишних слов»: хайп

хайп

Есть такая организация — Центр творческого развития русского языка. Входят в нее известные ныне писатели, филологи, журналисты, культурологи. И занялись они в конце 2017-го тем, что составили список самых популярных за год слов. В первую тройку вошли «реновация», «биткоин» и... «хайп». «Хайп» был на хайпе! Уверены, вы поняли эту игру слов. И тем не менее даем полную лингвистическую справку иностранизму, чтобы уж точно никогда не попасть впросак при его использовании.

В переводе с английского hype — это «обман», «пускание пыли в глаза», «искусственное оживление», «назойливая реклама». Однако изначально в Соединенных Штатах слово употреблялось для обозначения дозы наркотиков, будучи сокращением от hypodermic needle — «игла для подкожных инъекций». В принципе, понятно, на основании чего значение трансформировалось: эффект, производимый чем угодно, находящимся на хайпе, такой же кратковременный, как эйфория от наркотических средств, а само это хайповое нечто — как зависимость от них, столь же навязчивое.

Итак, хайп в молодежном сленге — это шумиха, возникающая вокруг какого-то события, явления или личности. Когда всё внимание общественности приковывается к ним, все о них знают и говорят. Масштабность ажиотажа при этом различна: можно сказать, что хайп возник вокруг темы с добычей криптовалюты (весь мир об этом только и говорил), а можно — что хайп словил какой-нибудь Петя из соседнего подъезда, который сделал ирокез и тем самым возбудил всеобщий интерес.

Но пройдет немного времени, и биткоиновая лихорадка потеряет свою актуальность, отойдя на второй план, и экстравагантная прическа Пети всем надоест, перестав восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. В этом и есть особенность хайповых явлений, шум вокруг которых создается порой даже искусственным путем.

«Хайповый», кстати, – не единственное производное словечко, возникшее от «хайпа» по абсолютно русским моделям словообразования. Есть еще хайпер — тот, кто намеренно провоцирует вокруг себя ажиотаж; хайпануть — поймать свою порцию хайпа; хайпить — раздувать шум вокруг чего-либо. Но не запутайтесь, иногда под глаголом «хайпить» молодежь подразумевает просто «веселиться», «развлекаться». А «хайп» сам по себе — это еще и понятие из финансовой сферы, произошедшее от аббревиатуры HYIP (high yield investment program) — якобы высокодоходный инвестиционный проект, а на деле — обычная финансовая пирамида.

Но не будем уходить в дебри. Лучше подберем русские аналоги для хайпа-ажиотажа. Наши варианты таковы: шум, шумиха, гвалт, переполох, суета, кипеш, истерика.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: мануал

«Без лишних слов»: лайфхак

«Без лишних слов»: эпик

«Без лишних слов»: олдскул

«Без лишних слов»: маст-хэв

«Без лишних слов»: краудфандинг

«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Есть в Старом Осколе место, название которого на карте не найти – Болгарская площадь. Эта топографическая загадка берет свои корни еще с 1960-х годов. Разбираемся, что связывает Болгарию с городом металлургов.
Что вы знаете о людях, в честь которых названы улицы вашего города? Кто такой Ватутин и почему в областном центре есть одноименный проспект, белгородцам вряд ли нужно объяснять. Но что насчет улицы Алексея Квасова?
Одна успешно реализованная идея – и теперь уже известный всем программист Марк Цукерберг стал миллиардером. Если вы тоже хотите зарабатывать на IT – вам сюда. Расскажем, как создать и внедрить свою разработку.
Раньше брали на «слабо», а теперь бросают челленджи. Не по-русски все это, да. Но все равно интересно. У нас есть полное досье на это иностранное слово. Лингвистический анализ провела радиоведущая Юлия Буряк.
Свои двери для нас открывает мастерская художника, который посвятил свое творчество сохранению русских традиций. О народных промыслах, возможностях и трудностях профессии мы поговорили с Владимиром Аксеновым.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info