«Без лишних слов»: олдскул

«Без лишних слов»: олдскул

олдскул

Когда все гонятся за новыми гаджетами, а ты делаешь выбор в пользу старых добрых кнопочных телефонов, значит, ты за олдскул! Для тех, кто знает английский язык, это слово напоминает о школе и уроках. А для остальных оно представляет собой просто набор букв. Иностранные фразы не порождают четких образов в голове русскоговорящего, они чужие как уху, так и разуму. Но мы вместе с радиоведущей Юлией Буряк сделаем так, что смысл слова «олдскул» станет понятен каждому.

Old – «старый», school – «школа»: «старая школа» – вот буквальный перевод иноязычного пришельца. Подобные словосочетания, кстати, бытуют на русской почве уже давно, и их значения всем нам известны: старая школа/гвардия/закалка – это все о началах начал, о чем-то старомодном, но одновременно демонстрирующем непреходящую ценность и качество. Примерно это же означает существительное «олдскул», от которого уже успело образоваться и прилагательное – «олдскульный», то есть сделанный по старинке, без современных наворотов, но добротный, проверенный временем.

Олдскул – это что-то эпохальное. Например, в среде фотографов им считаются пленочные фотоаппараты «Зенит», среди меломанов – виниловые пластинки. Кто-то придерживается олдскула в своем образе, одеваясь в стиле 90-х, кто-то любит олдскульные компьютерные игры, а еще имеет дома тетрис, тамагочи или легендарную кнопочную Nokia 3310, которую, кстати, совсем недавно перевыпустили на волне внезапно возросшей популярности всего старобытного.

Мода на олдскул стала характерной чертой последних лет, но важно отметить, что настоящий олдскульщик следует своей «религии» не из-за этого. Повод – личные предпочтения, ностальгия по прошлому или стремление использовать испытанные временем вещи и методы.

Таким образом обстоят сегодня дела с иноязычным «олдскулом». А что насчет его русских аналогов? Предлагаем следующие варианты: старое-доброе, хорошо забытое старое, былое, эпохальное, старомодное, традиция, классика. Наверняка синонимов наберется еще больше, стоит только захотеть.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: маст-хэв

«Без лишних слов»: краудфандинг

«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Финансовые пирамиды – это не отголосок из 90-х. И сейчас многие вкладчики рискуют оказаться обманутыми. Мало кто знает, что каждый может раз в жизни получить компенсацию от государства. Расскажем, как это сделать.
Количество кафе и ресторанов в Белгороде почти в полтора раза превышает норму. В 2016 году открылось 37 новых заведений. Жестко конкурируя, заведения пробуют новые форматы и экспериментируют с меню.
В прошлом году в Белгородской области стартовали курсы финансовой грамотности, основная аудитория которых – молодежь и предприниматели. Слушатели проникаются теорией, а затем закрепляют ее на практике.
«Ну, ты и гик» – как думаете, обидная фразочка? Слово это пришло к нам из английского языка и не имеет ничего общего с разговорным глаголом «гикнуться». Зато связано с ярмарками, цирками и компьютерными технологиями.
За последние полгода в общественном транспорте Белгорода произошло пугающе много несчастных случаев с пострадавшими. Зачастую причиной тому были бесшабашные водители. Выясняем куда можно пожаловаться на лихачей.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info