«Без лишних слов»: олдскул

«Без лишних слов»: олдскул

олдскул

Когда все гонятся за новыми гаджетами, а ты делаешь выбор в пользу старых добрых кнопочных телефонов, значит, ты за олдскул! Для тех, кто знает английский язык, это слово напоминает о школе и уроках. А для остальных оно представляет собой просто набор букв. Иностранные фразы не порождают четких образов в голове русскоговорящего, они чужие как уху, так и разуму. Но мы вместе с радиоведущей Юлией Буряк сделаем так, что смысл слова «олдскул» станет понятен каждому.

Old – «старый», school – «школа»: «старая школа» – вот буквальный перевод иноязычного пришельца. Подобные словосочетания, кстати, бытуют на русской почве уже давно, и их значения всем нам известны: старая школа/гвардия/закалка – это все о началах начал, о чем-то старомодном, но одновременно демонстрирующем непреходящую ценность и качество. Примерно это же означает существительное «олдскул», от которого уже успело образоваться и прилагательное – «олдскульный», то есть сделанный по старинке, без современных наворотов, но добротный, проверенный временем.

Олдскул – это что-то эпохальное. Например, в среде фотографов им считаются пленочные фотоаппараты «Зенит», среди меломанов – виниловые пластинки. Кто-то придерживается олдскула в своем образе, одеваясь в стиле 90-х, кто-то любит олдскульные компьютерные игры, а еще имеет дома тетрис, тамагочи или легендарную кнопочную Nokia 3310, которую, кстати, совсем недавно перевыпустили на волне внезапно возросшей популярности всего старобытного.

Мода на олдскул стала характерной чертой последних лет, но важно отметить, что настоящий олдскульщик следует своей «религии» не из-за этого. Повод – личные предпочтения, ностальгия по прошлому или стремление использовать испытанные временем вещи и методы.

Таким образом обстоят сегодня дела с иноязычным «олдскулом». А что насчет его русских аналогов? Предлагаем следующие варианты: старое-доброе, хорошо забытое старое, былое, эпохальное, старомодное, традиция, классика. Наверняка синонимов наберется еще больше, стоит только захотеть.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: маст-хэв

«Без лишних слов»: краудфандинг

«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

На территории Ровенёк проходили сражения с татарами, поселок защищал южные границы, но при этом он был разрушен по указу самого Петра I. Почему же на полотне его герба разместился пшеничный сноп? Что он символизирует?
Глава области представил проект по трансформации системы первичной медпомощи: основная роль ложится на врачей общей практики, их главной задачей будет профилактика и снижение смертности.
Соискатели, не имеющие никакого опыта работы, – довольно сложный для работодателя контингент. Легко ли начать движение по карьерной лестнице, находясь у ее подножия?
За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?
С падением ставок по депозитам банки стали предлагать клиентам альтернативные инструменты. Один из них – индивидуальное страхование жизни. Однако мнения экспертов по поводу такого вида инвестирования неоднозначны.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info