«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: фейспалм

 фейспалм

Часто глупость, сказанную кем-то, хочется просто оставить без комментариев. Прикрыть рукой глаза и безнадежно покачать головой... Такой жест в интернет-пространстве окрестили фейспалмом. И, если поначалу это странное слово употребляли в основном в виртуальных переписках, то сейчас его можно услышать в устной речи, что некоторых вводит в ступор. Вывести из оцепенения поможет лингвистическое расследование программы «Без лишних слов».

Иностранизм «фейспалм» происходит от сложения двух английских слов: face – «лицо» + palm – «ладонь». Заметьте, произносится именно [pɑːm], хотя в составе есть буква l. Именно поэтому иногда можно встретить и транслитерацию «фейспам», без «л».

Ладонь и лицо, или... «рукалицо»! Русскоговорящие стали использовать не только иноязычный вариант, но и свой – переводной, который также имеет нарочитое слитное написание. Ну а произнесенные вслух эти слова чаще всего сопровождаются соответствующим жестом прикладывания ладони к лицу, прикрывания ею глаз, покачивания головой: мол, «ну что за ерунду ты несешь?!» либо «боже, что я вижу/слышу?!».

Таким образом, фейспалм может быть реакцией на откровенную глупость, ложную информацию, конкретный провал, бессмысленность происходящего. При этом некоторые высказывают свой фейспалм от неприятия, разочарования или неловкости за кого-то, а некоторые лишь иронично реагируют им на комичную ситуацию. Благодаря такому прочтению жеста и слова появилось множество забавных интернет-мемов.

Если вы хотите прокомментировать какую-то нелепую ситуацию, но не хотите пользоваться словом «фейспалм», можно и вовсе обратиться к невербалике, сделав жест «рукалицо». Его поймут везде и всегда. Также можно использовать междометия вроде «оооой», «ну и ну», «тьфу ты». А можно излагать сразу суть: «Какая нелепость!», «Ну ты даешь!», «Да, без комментариев!», «У меня нет слов», «Как отвратительно!» и так далее. Контексты могут быть самыми разнообразными.

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Группа белгородских ученых разработала асфальтобетон, не дающий образовываться наледи. Покрытие сохраняет все преимущества традиционного асфальта, а в зимнее время «запускает дополнительную опцию» – борьбу с гололедом.
По следам селекционера. Вместе с оператором мобильной связи Tele2 предлагаем провести следующий «Бюджетный уикенд» в городе-наукограде, прославленном знаменитым ученым-биологом Иваном Мичуриным.
Французская музыка в подполье, географическая проверка, говорящие сказочные персонажи из воска, а также танцы, очень много танцев ждут белгородцев на выходных! Но обо всем по порядку.
Полувековая история одного из самых известных произведений композитора Георгия Свиридова «Метель» несколько раз удивительно вплеталась в историю Белгородчины. Даже сам Свиридов – нам практически земляк.
В Белгороде в последние годы резко выросло число спортивных залов и клубов. Но эта ниша пока готова принимать и новых предпринимателей. Рассказываем, как открыть свой бизнес в этой индустрии.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info