Пять советов, как вести себя на дороге в непогоду

Пять советов, как вести себя на дороге в непогоду

 машины в Белгороде

Фото: «Мир Белогорья»

Сильные ливни, грозы, ветер – по прогнозам синоптиков, такая погода в регионе продержится как минимум до августа. В сложных погодных условиях водителям приходится нелегко. Даже обычный дождь несет в себе угрозу для всех участников пешеходного движения. Как избежать возможных проблем и аварийных ситуаций? Формулируем советы для автомобилистов вместе с героями «Специального репортажа» Татьяны Лот.

Соблюдайте скоростной режим

Такой простой и, казалось бы, банальный совет, но почему-то многие им постоянно пренебрегают. А ведь в большинстве случаев именно превышение скорости является причиной ДТП. Если водитель неправильно оценивает силы, он может не успеть среагировать или переоценить технические возможности своего автомобиля. Дождь льет стеной? Снижаем скорость и спокойно перестраиваемся в правый ряд.

Тормозите заранее

Если не уверены в ситуации и если есть время, то лучше остановиться, съехать с дороги и переждать непогоду. И тормозить нужно плавно и заблаговременно: при дожде тормозной путь увеличивается в разы.

«Надо всегда держать в голове, что особенно современные автомобили, оборудованные антиблокировочной системой тормозов, на скольком покрытии могут многократно увеличивать тормозной путь. При движении по лужам ваша нога каждые 10-15 секунд должна находиться на тормозной педали», – предупреждает генеральный директор АСК Вираж Павел Ушаков.

Такая стратегия поможет отпугнуть водителей, которые едут сзади. Они будут видеть периодически мигающие сигналы торможения, а следовательно, выдерживать дистанцию.

Совершайте маневры осторожно

На мокрой, скользкой дороге нельзя делать никаких резких движений, даже когда закончился дождь и можно расслабиться, подумают многие водители. И совершенно напрасно.

«Все маневры должны быть заранее спрогнозированы. Это требует от водителя дополнительной концентрации, поэтому я бы рекомендовал выключать музыку, ни в коме случае не брать в руки телефон, все разговоры оставить на потом. Нужно быть максимально сконцентрированным на том, что ты сейчас делаешь», – говорит Павел Ушаков.

Обязательно пристегивайтесь

Соблюдать правила дорожного движения нужно всегда, независимо от погодных условий. Равно как пользоваться ремнями безопасности. Изначально сел за руль и пристегнулся – советует Павел Ушаков. На любой скорости, даже если вы едете в соседний магазин, даже если на дороге почти никого нет. Даже если аварии избежать не удастся, ремень безопасности увеличит ваши шансы на благополучный исход ситуации в разы.

По возможности объезжайте лужи

Водная стихия готова преподнести водителю множество «сюрпризов» и весьма неприятных. Поэтому лужи и подтопления лучше объезжать, ведь неизвестна их глубина и то, что под ней. Это может быть яма, выбоина, вязкая грязь. Если колесо поднимется над дорогой и потеряет сцепление с покрытием, то машина как бы поплывет на водной подушке, и такое аквапланирование делает автомобиль практически неуправляемым. Руль нужно всегда держать крепко двумя руками.

«Надо думать друг о друге. Всегда надо ставить себя на место того человека, который вас на дороге раздражает, который, кажется, едет медленно. На его месте может быть ваша мама, брат, друг, и ваши действия – посигналить сзади, попытаться согнать с полосы – могут привести к ДТП. Дорога на всех одна. Мы должны быть терпимы и вежливы друг к другу», – считает Павел Ушаков.  



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Часто глупость, сказанную кем-то, хочется просто оставить без комментариев. Прикрыть рукой глаза и безнадежно покачать головой... Такой жест в интернет-пространстве окрестили фейспалмом.
Телевидение предоставляет огромные возможности для развития бизнеса, конечно, если речь идет об интерактивном ТВ. Рассматриваем особенности и преимущества этой услуги на примере «Ростелекома».
Фильм «Кавказская пленница…» – это постмодернизм, «Золотое кольцо России» – симулякр, а современное искусство – драйвер экономики. 5 необычных фактов о постмодернизме читайте в нашем материале.
Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, в Белгороде же главная – площадь Соборная. Но так она называлась не всегда. Разбираемся, почему на протяжении всей истории это место не раз меняло свое имя.
С детства нам внушают, что режим дня и строгая дисциплина – залог успеха в жизни. А что делать тем, кто встает рано с большим трудом? О совах и жаворонках белгородцам рассказала известный научный журналист Ася Казанцева.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info