«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: фуд-корт

фуд-корт

После долгого шопинга заглянуть на фуд-корт торгового центра – для многих это уже традиция. А ведь не так давно ничего подобного не было. При желании перекусить мы направлялись в бистро, столовую или кафе. Мода на новые места отдыха, а также на зарубежные слова, перекочевавшие в русский язык, дает о себе знать. Обойти стороной это слово мы не могли. Вместе с Юлией Буряк даем полную лингвистическую справку.

«Ресторанный дворик» – так переводится английское словосочетание food court, от которого произошло существительное «фуд-корт» на русской почве. И да, за рубежом это именно словосочетание, а у нас одно слово, которое орфографический словарь рекомендует писать через дефис.

Что такое ресторанный дворик? Прилегающая к ресторану территория со столиками? Не все так буквально. Хотя доля правды и в таком объяснении тоже есть. Ресторанные дворики, или фуд-корты – это зоны питания в торгово-развлекательных комплексах, аэропортах, на вокзалах или в других общественных местах, которые представляют собой пространства с торговыми точками разных производителей по периметру и столами в центре. Условно говоря, в пределах одного помещения находятся сразу несколько кафе, а обеденный зал для всех общий. Количество компаний общепита в одном фуд-корте обычно варьируется от пяти до 15. Такое широкое представительство обеспечивает большой поток посетителей, ведь на каждое предложение найдется свой спрос.

Первые фуд-корты появились в северо-восточных штатах США в начале 1970-х, то есть феномен это чисто американский. Но, как и многое другое, он был заимствован, и сейчас все больше и больше российских городов пополняются ресторанными двориками. Зайдите в любой ТРЦ и убедитесь.

Вместе с новым явлением мы заимствовали и слово, которым оно именуется за границей, – «фуд-корт». Нельзя сказать, что в русском языке существуют на 100 % равнозначные синонимы для него, однако по привычке или незнанию иностранизма многие будут продолжать использовать более традиционные и понятные варианты: «закусочная», «столовая», «бистро», «кафе», да даже тот же «ресторанный дворик». Ради красного словца, кстати, иногда можно изъясниться и устарелыми колоритными существительными вроде «харчевни» или «трапезной».

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В каком случае должник может быть признан банкротом? Что такое реструктуризация долгов? Какое имущество по закону не смогут конфисковать у должника? И сколько белгородцев хотят стать банкротами?
Покупатели ищут альтернативу, а продавцы и производители подстраиваются под меняющийся спрос. Что происходит с белгородским рынком одежды и обуви в кризис и как крупные игроки реагируют на приход такого гиганта, как H&M?
В предстоящую субботу стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Борислав Струлев и друзья». Белгородцы смогут посетить пять концертов, а на шестой день BelgorodMusicFest переместится в Старый Оскол.
Золотой дуб на красном поле. Эти символы на протяжении столетий сопровождали древнейший и известнейший род Шереметевых. История старинного графского рода отразилась и на гербе Борисовского района.
Имена Пушкина или Лермонтова довольно часто встречаются на адресных табличках. Но есть в нашей области пусть не такие «громкие», но значимые фамилии – белгородских писателей, в честь которых названы местные улицы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info