«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: профит

профит

«А вашему товариществу, Никанор Иванович, полнейшая выгода и очевидный профит». Это цитата из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Роман был написан, на минуточку, в первой половине XX века. А вот выдержка из «Братьев Карамазовых» Достоевского (и вовсе XIX столетие): «...дураки существуют в профит умному человеку». Как видим, русский язык уже давно использует этот иностранизм. Радиоведущая Юлия Буряк разобралась, есть ли в этом профит, а может, срочно нужны более понятные синонимы.

В переводе с английского profit – это «прибыль», «выгода», «нажива». В связи с этим слово с радостью приняли в свой лексикон люди, имеющие дело с финансами. Профитом называют, например, положительную разницу между выручкой от продаж и затратами какой-нибудь компании. Деньги, полученные кем-то в результате удачно сделанной ставки, – тоже профит. В общем, любая финансовая прибыль имеет право именоваться профитом.

Однако все чаще проскальзывает иностранизм в обычной бытовой речи, когда люди замещают им русское слово «польза». Кто-то получил профит от занятий в спортзале, кто-то – от нового утюга, которым легко гладить деликатные ткани, кто-то – от общения с мудрым человеком, открывшим ему глаза на многие вещи. Появились даже производные – прилагательное «профитный», наречие «профитно», то есть полезный, выгодный, полезно, выгодно.

Большую популярность «профит» получил и в Интернете: иностранизм ради смеха стали активно вписывать последним пунктом в любые списки дел. А началось все после одного из эпизодов американского мультсериала «Южный парк», где герои составляли бизнес-план. В нем было всего три шага: первый – слишком очевидный, к цели не приближающий никак, во втором вообще значился вопрос, а в последнем гордо красовалось – «профит». То есть, по сути, способ получения выгоды так и оставался неизвестным. Этакое высмеивание типичных нелепых проектов: главное, что теоретически все непременно должно закончиться профитом. И неважно, что все еще неясно, как его достичь.

Несмотря на то, что «профит» в русской речи уже давно, не имеет смысла употреблять его в первом попавшемся случае. От общения, например, мы можем получить не профит, а пользу. От удачной сделки – выгоду, прибыль, выручку. От гимнастики по утрам – толк или прок.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Отсутствие вычурности и ненавязчивая роскошь. Стиль, взявший все самое лучшее от античной архитектуры и добавивший к ней нечто свое, уникальное – классицизм. Где в Белгороде можно увидеть мотивы античного зодчества?
Завтра белгородский аэропорт открывает рейсы в Турцию. Также доступны еще две страны с теплыми пляжами – Тунис и Таиланд. От чего зависит открытие направлений и из чего складывается стоимость билета на самолет?
Наследие Византийской империи. Где в Белгороде можно увидеть здания в неовизантийском стиле? Какой храм считается самым большим в Белгородской области? Что такое барабан в архитектуре? И чем отличается купол от конхи?
Существенные послабления для индивидуальных застройщиков анонасировал в своем ежегодном отчете губернатор области Евгений Савченко. Теперь вместо пяти лет на сдачу дома в эксплуатацию будет отводиться семь.
«Только без спойлеров!», – просит вас друг при обсуждении очередной серии «Игры престолов», которую он еще не посмотрел. Это слово перекочевало к нам из английского, но на самом деле мы легко можем обойтись и без него.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info